Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2013 4 просмотра

Я три года назад открыла счет и не уведомила ИФНС, ПФР, ФСС и органы статистики, если три года прошло, то они не имеют право оштрафовать? (имеется виду дополнительный расчетный счет).Я уже давно и открыла и закрыла этот счет. Меня налоговая оштрафовала и вот пенсионный и фсс нет.

Из ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.33 данного Кодекса, составляет три месяца со дня его совершения. Административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ, не является длящимся, и срок давности по нему начинает течь с момента наступления установленного законодательством РФ о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке. Это подтверждается и судебной практикой.

Таким образом, исходя из условий Вашего вопроса, срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 15.33 КоАП РФ истек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Постановление Верховного Суда РФ от 18.01.2012 № 80-АД11-3

<…>

«В соответствии с частью 1 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного законодательством Российской Федерации о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации влечет назначение административного наказания.

<…>

Из содержания части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет три месяца со дня его совершения.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Следовательно, при рассмотрении настоящего дела приведенные выше требования закона были нарушены, поскольку настоящее дело об административном правонарушении было рассмотрено мировым судьей 6 мая 2011 г., то есть за пределами срока давности привлечения Кандрашкиной Е.В. к административной ответственности, установленного положениями части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом этого постановление мирового судьи судебного участка Кузоватовского района Ульяновской области от 6 мая 2011 г., решение судьи Новоспасского районного суда Ульяновской области от 8 июля 2011 г. и постановление заместителя председателя Ульяновского областного суда от 18 августа 2011 г., вынесенные в отношении Кандрашкиной Е.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене*».

<…>

2. Рекомендация: Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

<…>


Внимание: за нарушение срока предоставления информации об открытии (закрытии) счета в банке в государственные внебюджетные фонды предусмотрена ответственность. Размер штрафа для организации составит 5000 руб., а для ее должностных лиц, например руководителя – от 1000 до 2000 руб. Об этом сказано в части 1 статьи 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 46.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.* Причем организацию может оштрафовать как Пенсионный фонд РФ, так и ФСС России. То есть общая сумма штрафа для организации может составить 10 000 руб.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Открытие и закрытие счетов

<…>

1.6.34 Счета, о которых надо сообщать в инспекцию.

Пункт 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ требует, чтобы организации представляли информацию о счетах в банке в течение семи рабочих дней после их открытия или закрытия. ФНС России разработала специальный бланк сообщения об открытии банковского счета (форма № С-09-1, утверждена приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@). Причем передавать информацию нужно исключительно по тем формам, которые утвердили налоговики. И если вы принесете в инспекцию бланк сообщения в произвольном виде, инспектор его просто не примет.

Если организация не сообщила об открытии счета в инспекцию, то ей грозит штраф в размере 5000 руб. (ст. 118 Налогового кодекса РФ).

Что подразумевается под счетами в банках, о которых следует уведомлять инспекцию, уточняет статья 11 Налогового кодекса РФ.

Это счета, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются деньги и с которых средства могут списываться.*

1.6.35 Транзитные валютные счета.

В Минфине России уверены, что сообщать в ИФНС России об открытии таких счетов не нужно (см., например, письмо от 17 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-536). Дело в том, что транзитный валютный счет открывается по умолчанию одновременно с текущим валютным счетом. Он является внутренним счетом банка, необходимым для осуществления контрольных функций, и открывается на основании договора банковского счета.* Об этом сказано в пункте 2.1Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Таким образом, понятие транзитного валютного счета не соответствует понятию счета, данному в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Уведомлять об открытии транзитного валютного счета Пенсионный фонд РФ и ФСС России тоже не нужно (письмо Минздравсоцразвития России от 21 мая 2010 г. № 1274-19).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка