Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2013 41 просмотр

В акте КС-2 на систему установок автоматического газового пожаротушения перечислены в составе материалов самоспасатели Феникс и противогазы. Есть ещё резервные газовые баллоны. Эти МПЗ должны быть учтены отдельно или входить в стоимость основного средства?

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости. В первоначальную стоимость таких объектов включается

стоимость оборудования или отдельных его комплектующих. При этом на основании пункта 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Им признается комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы, где каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. То есть в Вашей ситуации резервные баллоны, противогазы и самоспасатели Феникс следует учитывать отдельно в составе МПЗ, если стоимость таких запчастей менее 40 000 рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

Часть основных средств, поступающих в организацию, может требовать монтажа. К таким основным средствам относится, например:*

  • оборудование, вводимое в действие только после его сборки и прикрепления к фундаменту (опорам, полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений);
  • контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования, и т. д.

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:

  • стоимость оборудования или отдельных его частей* (комплектующих);
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

<…>

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, требующего монтажа, определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

<…>

Бухучет

В бухучете все затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, отражайте на счете 07«Оборудование к установке». Записи на счете 07 делайте одновременно с составлением акта о приеме (поступлении оборудования):*

Дебет 07 Кредит 60 (75, 76, 98...)
– отражена стоимость оборудования, требующего монтажа;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен «входной» НДС по стоимости оборудования, требующего монтажа, и затратам на его приобретение.

Стоимость оборудования, переданного в монтаж, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». Кроме того, на счете 08-3 учитывайте все расходы, связанные с монтажом данного оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж, стоимость услуг подрядчика (если монтаж осуществляла не сама организация) и т. д.). При этом делайте проводки:*

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для монтажа;

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен «входной» НДС по затратам, связанным с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Стоимость принятых смонтированных объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03«Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость смонтированных основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при приобретении оборудования, требующего монтажа, расходы не возникают. Это объясняется тем, что стоимость такого оборудования учитывается при формировании первоначальной стоимости монтируемого основного средства наряду с другими затратами, связанными с монтажом объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию* (п. 1 ст. 257 НК РФ). Порядок формирования первоначальной стоимости зависит от того, как основное средство поступило в организацию: за плату, безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал или по бартерному договору (договору мены). Об особенностях, которые нужно учитывать в каждом из этих случаев, см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как квалифицировать дополнительное оборудование?

В ноябре 2010 года приобретен автопогрузчик и введен в эксплуатацию. А в январе 2011 года к нему закуплено дополнительное оборудование – теперь он может брать не один поддон, а два. Фактически же он может работать и без допоборудования. Кроме того, это дополнительное оборудование можно использовать на других автопогрузчиках. Считать ли приобретение модернизацией?

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Нет, это не модернизация. Данное понятие приводится в Методических указаниях по учету основных средств. К модернизации относят работы по восстановлению объектов основных средств. Следует учитывать также и то, что на основании пункта 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Им признается комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы, где каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Автопогрузчик и допоборудование к нему не отвечают в полной мере понятию комплекса конструктивно сочлененных элементов, поскольку автопогрузчик может выполнять свои функции самостоятельно. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект*.

Что касается налогового учета, то в пункте 2 статьи 257 НК РФ сказано, что к работам по модернизации относят работы, вызванные изменением технологического назначения оборудования, здания, сооружения и другого амортизируемого объекта, повышенными нагрузками и другими новыми качествами.

Таким образом, в данном случае допоборудование следует учитывать как самостоятельный объект.*

Журнал «Учет в строительстве», №4, апрель 2011

3.Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать*:
– в составе основных средств;
– в составе материально-производственных запасов (МПЗ).*

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка