Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2013 4 просмотра

Организация открылась 08.04.2013 года и заявила о применении упрощенной системы налогообложения "Доходы минус расходы". В процессе заключения договоров с поставщиками возникли проблемы по работе с НДС. Может быть у нас есть еще возможность перейти на общую систему налогообложения, деятельность еще не велась, сделок не было.

Нет, в Вашей ситуации сменить режим налогообложения можно только с начала налогового периода (с нового года). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Отказ от упрощенки по инициативе организации в середине года возможен в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как добровольно отказаться от упрощенки

<…>

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.*

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.* Для этого в налоговую инспекцию нужно направить уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка