Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2013 37 просмотров

Просим дать ответ в каких конкретно случаях и каким образом ООО должно подать сведения о чистых активах,"в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

C 2013 года сведения о фактах деятельности юридических лиц, перечисленные в статье 7.1 Закона № 129-ФЗ, будут содержаться в федеральном информационном ресурсе – Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://fedresurs.ru).

В качестве федерального органа, уполномоченного определять порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, назначено Минэкономразвития России. На сегодняшний день порядок (механизм), сроки предоставления и размещения сведений в Реестре Минэкономразвития пока не утвержден, не установлена и ответственность.

На официальном сайте ЕФРСФДЮЛ размещена информация: http://forum-fedresurs.interfax.ru/yaf_postsm7_posts.aspx. Согласно этой информации юридические лица (независимо от организационно-правовой формы, размеров доходов, а также от видов деятельности) обязаны с 1 января 2013 года размещать в Реестре сведения, перечисленные в статье 7.1 Закона № 129-ФЗ, в том числе и сведения о чистых активах. Вносимые в ЕФРСФДЮЛ сведения необходимо подписывать электронной подписью. Для получения электронной подписи следует обратиться в один из удостоверяющих центров.

В отношении подпункта «л» пункта 7 статьи 7.1, в котором речь идет о сведениях о стоимости чистых активов ООО, ситуация законодательно не четкая.

При определении случаев, когда ООО обязаны вносить сведения о стоимости чистых активов, необходимо руководствоваться п. 2 ст. 49 Закона об ООО. Этим пунктом определен случай, когда общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, а именно когда общество публично размещает облигации и иные эмиссионные ценные бумаги.

Если исходить из совокупности указанных норм, то обязанность вносить в реестр сведения о стоимости чистых активов касается только таких обществ.

На официальном сайте ЕФРСФДЮЛ некоторые ООО размещают сведения о чистых активах за 2012 год: http://fedresurs.ru/messages/7703.

Учитывая отсутствие официальных разъяснений по данному вопросу, во избежание разногласий с контролирующими органами и штрафов, рекомендуем обратиться с официальным запросом в Минэкономразвития России (именно это Министерство будет вести Реестр).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

<…>

«Статья 49. Публичная отчетность общества

1. Общество не обязано публиковать отчетность о своей деятельности, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

2. В случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами*».

<…>

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 7.1. Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом

<…>

7. Обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат следующие сведения:*

а) запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации);

б) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации;

в) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

г) решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;

д) запись об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц или о ликвидации юридического лица;

е) запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;

ж) запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;

з) запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;

и) запись об изменении адреса (места нахождения) юридического лица;

к) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;

л) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";*

м) сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;

н) сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;

о) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;

п) иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<…>

9. Сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее чем в течение пяти дней после внесения этих сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению указанным лицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка