Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2013 69 просмотров

Фирма на упрощенке, работает один человек, он же учредитель, он же директор. Работает по совместительству и ему выплачивается зарплата согласно отработанному времени. Правомерно ли это?

 По общему правилу с единственным учредителем, который является директором, трудовой договор не заключается и зарплата ему не начисляется. В этом случае директор, одновременно являющийся единственным учредителем, не состоит с организацией в трудовых отношениях, и не будет считаться внешним совместителем.

Однако законодательством не запрещено заключать трудовой договор с единственным учредителем, который является директором. Если с директором-учредителем заключен трудовой договор, ему положено выплачивать зарплата.

Что бы минимизировать зарплату гендиректору Вы можете оформить его на условиях неполного рабочего времени и выплачивать зарплату пропорционально отработанному времени или по совместительству. При этом директор – учредитель может быть оформлен по совместительству, если у него есть основное место работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух», в статье журнала «Выплаты персоналу», «Кадровое дело», которую Вы можете найти в закладке «Журнал»

1.Ситуация: Нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который является генеральным директором организации

Нет, не нужно.*

В общем случае организация принимает сотрудника на работу и заключает с ним трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности, а организация – оплачивать труд сотрудника. Такой порядок определен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Зарплата сотруднику, в том числе руководителю организации, устанавливается только в заключенном с ним трудовом договоре (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). Если же должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, обязанности начислять зарплату у организации не возникает.*

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: № 223. Нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который одновременно является генеральным директором компании?

Нет, не нужно, но и не возбраняется*. Если должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. А значит, начислять зарплату ему не нужно.

Если организация все же заключит трудовой договор с генеральным директором, являющимся единственным учредителем (участником, акционером), то у нее возникнет обязанность начислять зарплату (ст. 56, 57 ТК РФ).*

Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос

3.Ситуация: Может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству

Нет, не может.

С генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.*

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении зарплату учредителю

Зарплата – это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Поэтому начислять зарплату учредителям можно только в том случае, если они состоят с организацией в трудовых отношениях. Такие отношения закрепляются трудовым договором, одним из существенных условий которого является размер зарплаты* (ст. 57 ТК РФ).

Документы для начисления зарплаты

Основанием для начисления зарплаты учредителю являются те же документы, которые применяются в отношении других сотрудников:*

  • Положение об оплате труда;
  • штатное расписание;
  • приказы руководителя о назначении на должность;
  • табели учета рабочего времени;
  • наряды на сдельную работу;
  • расчетно-платежные ведомости.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Статья: Может ли генеральный директор работать без зарплаты?

Обязательно ли начислять зарплату генеральному директору – одному из учредителей? – Да, обязательно.

Как установить зарплату руководителю ниже МРОТ? – Установить ему неполное рабочее время* или оформить совместителем.

Обязательно ли заключать трудовой договор с директором – единственным учредителем? – На этот счет существует два мнения.

<…>

Нужен ли трудовой договор единственному учредителю?

Зачастую на практике руководителем компании является ее единственный учредитель. Обязателен ли для него трудовой договор и должен ли он сам себе выплачивать зарплату? По этому вопросу в кадровом сообществе существует две противоположные точки зрения.

Первую точку зрения разделяют чиновники, а в поддержку второй сложилась арбитражная практика (реквизиты решений см. на стр. 101). Какой из этих двух позиций придерживаться – решать вам. Но учитывая спорность вопроса, будьте готовы доказывать проверяющим из Гострудинспекции или налоговых органов обоснованность принятого вами решения.*

Если общество с ограниченной ответственностью состоит из одного участника, он сам выполняет функции общего собрания участников общества, в том числе и назначает генерального директора (ст. 39 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Профессиональный спор*

Нужен ли договор с директором – единственным учредителем?

Ольга НЕТРЕБСКАЯ,
менеджер по персоналу ООО «ЛВБ» (г. Самара):

нужен

– Отношения между работником и организацией регулируются именно этим документом (ст. 16 ТК РФ). Когда учредитель назначает себя на должность руководителя организации, он становится работником и начинает выполнять трудовую функцию. Работодателем по отношению к такому директору выступает не он сам как физическое лицо, а юридическое лицо, то есть организация. Поэтому совпадения работодателя и работника в одном лице не происходит.

Да, глава 43 Трудового кодекса, посвященная особенностям регулирования труда руководителя организации, не распространяется на директоров компаний, которые являются единственными учредителями, участниками или членами организации. Однако это не означает, что в отношении таких директоров Трудовой кодекс не действует вообще – на них распространяются другие его нормы, в том числе и общие положения о трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Виктор ЛИНЬКОВ,
генеральный директор ООО «Мельпродукт» (Волгоградская обл.):

не нужен

– Подтверждение – письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1. В рассматриваемой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует работодатель, в то время как, согласно статье 56 Трудового кодекса, трудовой договор заключается между работником и работодателем. Подписание договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. В позже изданном письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 также подтверждается приведенная позиция. В частности, там сказано, что управленческая деятельность гендиректора, который является единственным учредителем, ведется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Кроме того, особенности регулирования труда руководителя организации, установленные в главе 43 Кодекса, не распространяются на случаи, когда руководитель – единственный учредитель.

Заключение эксперта

Елена ШИРИМОВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Вы можете принять любую позицию. Главное – уметь ее обосновать. Помогут вам в этом документы, указанные на стр. 101.


<…>


Журнал «Кадровое дело», №10, октябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка