Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2013 35 просмотров

С 9 мая 2013 г. вступили в силу изменения в ст. 32.2 КоАП, внесенные законом от 5 апреля 2013 г. №49-ФЗ, в соответствии с которыми срок уплаты административного штрафа увеличился с 30 дней с момента вступления в силу постановления о наложении штрафа (в ранее действующей редакции) до 60 дней. В связи с этим вопрос: если постановление о привлечении предприятия к административной ответственности в виде штрафа вступило в законную силу 22 апреля 2013 г., то в течение какого срока данный штраф должен быть уплачен: до 22 мая, или до 21 июня? Представляется, что с учетом частей 2 и 3 ст. 1.7 КоАП штраф в данном случае должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу, то есть до 21 июня. Пожалуйста, разъясните данную ситуацию, вопрос срочный, мне кажется, что с учетом положений ФЗ № 49-ФЗ можно не торопиться платить штраф до 22 мая.С уважением, заместитель директора по юридическим вопросам ООО "ДИАПРОМЭКС" Егорова Марина Борисовна

Пункт 1 ст. 32.2 КоАП РФ в новой редакции улучшает положение лица, совершившего административное правонарушение. Само по себе продление срока уплаты штрафа можно расценить как улучшение положения правонарушителя. Несмотря на то, что лицу придется рано или поздно уплатить штраф, но у него появляется шанс избежать ответственности еще и за неисполнение требования административного органа, в частности, по ст. 20.25 КоАП РФ.

Поэтому можно сделать вывод, что п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ как улучшающий положение правонарушителя имеет обратную силу на основании п. 2 ст. 1.7 КоАП РФ.

Судебная практика пока не сложилась, официальные разъяснения также отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.* Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

<…>

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки,* предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
(Часть в редакции, введенной в действие с 9 мая 2013 года* Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 49-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)».

<…>

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка