Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Поставили в январских платежках по взносам код 01 или 08

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
13 мая 2013 7 просмотров

Поставщик поставляет нам товар своими силами, цена за доставку включена в стоимость товара. Транспортная накладная поставщика оформлена не правильно (не заполнены многие разделы). Один экземпляр мы подписываем им, а один остается у нас. Подскажите, что нам будет если мы принимает неправильно оформленную транспортную накладную поставщика?

Товарно-транспортную накладную можно не оформлять, если покупатель не является заказчиком перевозки, товар доставляется транспортом продавца, и стоимость доставки включена в цену товара.

Подробный порядок оформления товарно-транспортной накладной приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Когда при транспортировке товаров применяется товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т

Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов:

  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товаров у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная является одним из документов, предназначенных для учета движения товарно-материальных ценностей,* а также является основанием для расчетов с перевозчиком (разд. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.*

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

2.Статья: Вычет НДС по приобретенным товарам возможен и без транспортной накладной

Нередко налоговики снимают вычеты НДС, если у компании нет транспортной накладной или ТТН по форме № 1-Т. Но не всегда претензии проверяющих обоснованны. Это подтверждает недавнее письмо Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461. В ситуации, когда компания-покупатель не является заказчиком перевозки, она может принять НДС к вычету на основании накладной № ТОРГ-12*. Ведь именно этим документом поставщик оформляет продажу товаров согласно постановлению Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Данными разъяснениями вы можете воспользоваться, если ваша компания сама забирает продукцию со склада продавца. Или, скажем, товары привозит поставщик, при этом стоимость доставки включена в их цену*.

Если же товары перевозит сторонняя организация, лучше, конечно, иметь на руках одну из транспортных накладных — по новой или старой форме. Этот документ поможет не только подтвердить расходы на доставку, но и при необходимости доказать контролерам реальность самой сделки по закупке товаров.

Журнал «Главбух» №23 Декабрь 2012г.

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.10.2012 № 03-07-11/461

О применении в 2010 году вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретенным товарам, по которым отсутствовала товарно-транспортная накладная N 1-Т

<…>

В связи с письмом о применении в 2010 году вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретенным товарам, по которым отсутствовала товарно-транспортная накладная N 1-Т, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по согласованию с ФНС России сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.*
Согласно постановлению Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132 для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации используется товарная накладная по форме ТОРГ-12, содержащаяся в "Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций", утвержденном данным постановлением*.
На основании постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 года N 78 форма товарно-транспортной накладной (форма 1-Т), утвержденная данным постановлением, была предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Таким образом, в случае принятия товаров на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки, отсутствие у него товарно-транспортной накладной поформе N 1-Т не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретаемым товарам.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка