Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2013 282 просмотра

Если 1 командировочный человек направляется сразу в 2 или 3 места, то может ли такая командировка быть оформленой одним служебным заданием и одним приказом?

Служебную командировку в несколько населенных пунктов можно оформить одним служебным заданием и приказом о направлении работника в командировку.

В данных документах нужно указать все места назначения и цели, для реализации которых сотрудник командируется в каждое из них.

Если сотрудник направляется в командировку на территории России или стран СНГ, оформите одно командировочное удостоверение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Зарплата», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» «Системы Главбух».

Статья: Две командировки в один день

<…>

Объединяем две командировки в одну

Если работодатель заранее планирует направить сотрудника в две командировки, которые могут пересечься, он вправе оформить одну командировку в несколько населенных пунктов. Это самый безопасный с точки зрения налоговых рисков вариант.*

Оформляя поездку по служебным заданиям таким образом, не придется решать вопросы, связанные с двойными суточными и их учетом. Кадровые документы также оформляются в общем порядке. Однако есть нюансы, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим их.

Документальное сопровождение. Прежде всего составляется и утверждается одно служебное задание. В нем перечисляется несколько мест назначения (страна, город, организация) и приводятся цели, для реализации которых сотрудник командируется в каждое из них.

На основании этого документа издается приказ о направлении работника в командировку. В нем также через запятую указываются места назначения, цели и длительность командировки.*

Напомним, что срок командировки работодатель определяет самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения). В настоящее время продолжительность командировки законодательно никак не ограничена.

Если работнику предстоит поездка в компании, расположенные на территории России или стран Содружества независимых государств, оформляется командировочное удостоверение в одном экземпляре. Отметки о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые командирован сотрудник, затем заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью фирмы* (п. 7 Положения).

Если работник отправляется в зарубежную командировку, достаточно оформить только служебное задание и издать приказ.*

Для документального подтверждения командировочных расходов работник должен приложить к авансовому отчету копии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении государственной границы РФ.

<…>

А. В. Стегно

эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №11, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка