Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2013 15 просмотров

Предприятие оказывает услуги по ремонту, тех. обслуживанию и мойке автотранспортных средств, является плательщиком ЕНВД, кассового аппарата не имеет. Деньги за оказанные услуги от клиентов - физических лиц принимает мастер, затем один раз в день всю выручку автосервиса забирает бухгалтер. Какие документы должен оформлять мастер при приеме денег от клиентов, нужен ли в этом случае приходный кассовый ордер? Какие документы необходимо оформлять при передаче денег от мастера бухгалтеру?

Если Ваша организация является плательщиком ЕНВД, то при получении от заказчиков наличных за услуги, то Вы можете не применять ККТ. При этом по требованию заказчика вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денег, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Обязанности выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки в законодательстве не установлено.

Деньги, полученные от мастера, нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составляется один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки, корешок от которого нужно отдать мастеру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Вмененка», которые Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Ситуация: Какие документы должен выдавать плательщик ЕНВД взамен кассового чека


Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Нужно ли применять ККТ при получении от покупателей (заказчиков) наличных авансов за товары

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком режиме налогообложения находится организация.

Если организация является плательщиком ЕНВД, то при получении от покупателей (заказчиков) наличных авансов за товары (работы, услуги) она может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денег, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

<…>

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составляется один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанности выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки в законодательстве не установлено. Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Отражение выручки в кассовой книге «вмененщика»

Если «вмененщик» не применяет кассовую технику, то на основании каких первичных документов он отражает выручку от розничной продажи товаров в кассовой книге?

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 названного закона, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:*
– наименование документа;
– порядковый номер документа, дату его выдачи;
– наименование – для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя);
– ИНН, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Одновременно следует отметить, что факт неприменения организацией или индивидуальным предпринимателем, являющихся плательщиками ЕНВД, при расчетах с покупателями кассовой техники не снимает с них обязанности по ведению кассовой книги.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 346.26 НК РФ плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 (далее – Порядок).

На основании пункта 22 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона № 129-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.

Кроме того, пунктом 7 статьи 9 Закона № 129-ФЗ установлено, что первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

Соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг также должны подтверждаться отпечатанными на контрольно-кассовой технике кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), которые и признаются первичными документами.

Таким образом, товарные чеки, квитанции и иные бланки, содержащие обязательные реквизиты, указанные выше по тексту, являются первичными документами, на основании которых плательщик ЕНВД, не применяющий контрольно-кассовую технику, отражает выручку от розничной продажи товаров в кассовой книге.*

<…>

М. С. Скиба

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Вмененка», №6, июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка