Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2013 3 просмотра

В связи с уменьшением количества заказов на предприятии вводится новое штатное расписание, в котором предусмотрено понижение окладов. Правомерно ли это?

Работодатель вправе снизить оклады в одностороннем порядке в случае изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника. Таким образом, если уменьшение заказов на предприятии повлекло уменьшение нагрузки на сотрудников, в организации могут быть понижены оклады. О своем намерении изменить зарплату организация должна сообщить сотрудникам в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

При этом организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения окладов из-за уменьшения нагрузки на сотрудников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух», в статье журнала «Кадровое дело», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Ситуация: Как понизить оклад, тарифную ставку и сдельную расценку, установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от:*
– причин понижения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки) и их документального обоснования;
– согласия сотрудника на понижение ему зарплаты.

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении.* Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

В некоторых случаях организация вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены из-за:*

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника. Кроме того, организация может уменьшить зарплату не ниже уровня, установленного коллективным договором (соглашением), если коллективный договор (соглашение) содержит соответствующие условия.

Об этом сказано в частях 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда* (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому она уже на начальном этапе нововведений должна обосновать причину снижения зарплаты документально. Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

Снижать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда (например, по причине ухудшения финансово-экономического положения), исключительно по своей инициативе организация не вправе.* Такой вывод следует из части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О своем намерении изменить зарплату организация должна сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения* (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку. Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если вакантные должности имеются в организации. В случае отказа сотрудника от перевода (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Понижение зарплаты без проблем и исков

Мы уже говорили о типичных ошибках, допускаемых работодателями при понижении заработной платы, и анализировали иные нарушения законодательства об оплате труда[1]. Сегодня, продолжая тему, ответим на вопросы: можно ли понизить оклад и одновременно установить бонусы? Может ли оклад быть меньше МРОТ? Какая ответственность грозит работодателю, если он выплачивает зарплату ниже установленного законодательством минимума? Можно ли уменьшить зарплату сотруднику в то время, как он находится на больничном?

Как понизить зарплату?

Подскажите, как правильно понизить заработную плату сотрудникам? Какими процедурами это должно сопровождаться? Может ли компания, предупредив за два месяца, уменьшить размер зарплаты в 10 раз?

Еще раз напомним, что заработная плата является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Теоретически понизить зарплату можно двумя способами: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ); в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Однако на практике сделать это непросто. Чтобы понизить зарплату по соглашению сторон с каждым работником, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме.* Но следует помнить, что этот способ является очень рискованным. В случае трудового спора либо при проверке трудовой инспекции он может быть чреват неблагоприятными последствиями для работодателя (восстановлением прежних условий оплаты труда с выплатой разницы в заработке за прошедшее время[2] и штрафными санкциями). Если работники под угрозой потерять работу подпишут дополнительные соглашения, а затем (в трехмесячный срок) заявят о нарушении своих прав по оплате труда, проверяющие органы и суд, скорее всего, встанут на их сторону. Чтобы понизить зарплату в одностороннем порядке, должны быть обязательно соблюдены правила, предусмотренные статьей 74 Трудового кодекса.

Можно ли сократить оклад?*

Есть ли возможность у работодателя сократить работнику оклад, например, на 30 процентов?

Условие оплаты труда, включая размер должностного оклада, должно быть в обязательном порядке зафиксировано в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). И изменить это условие, как мы отмечали выше, очень сложно, даже при наличии на то согласия работника. Вместе с тем, возможности установить оплату (или выплачивать оклад) в меньшем размере, чем это предусмотрено изначально, у работодателя имеются. Например, в случае изменения сотруднику вида работ или сокращения их объема.* При этом важно, чтобы было соблюдено требование статьи 132 Трудового кодекса, согласно которой оплата должна производиться по затраченному труду, а также в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы. При понижении зарплаты по соглашению сторон оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Можно ли снизить зарплату сразу всем сотрудникам?*

Во избежание банкротства всем сотрудникам было предложено написать заявления на снижение окладов на 50 процентов. После чего с каждым сотрудником было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору. Правомерно ли это?

Фактически в рассматриваемой ситуации инициатива понижения окладов исходила от работодателя. Поэтому тот факт, что сотрудники массово написали заявления, не свидетельствует о том, что получать зарплату вдвое меньше являлось их добровольным волеизъявлением. Напротив, это может вызвать повышенный интерес к вашей компании со стороны проверяющих органов. Указанные действия будут признаны правомерными, если понижение зарплаты вызвано обоснованными на то причинами, а дополнительные соглашения подписаны работниками без какого-либо на них давления*. При этом следует помнить, что работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев (ст. 392 ТК РФ). Если в этот период никто из ваших работников не обратится в суд, то можете считать, что процедура завершилась без последствий.

<…>

Журнал «Кадровое дело», №5, май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка