Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 мая 2013 12 просмотров

Предприятие получило безвозмездно партию терминалов (по стоимости не относящиеся к основным средствам, т.е. инвентарь).1. Имеем ли мы право при вводе в эксплуатацию списывать их стоимость на расходы?2. Если они придут в негодность, как правильно оформить бухгалтерскими проводками их списание?3. В случае продажи терминалов какими бухгалтерскими проводками мы можем это отразить?

Если материалы поступают безвозмездно, то передающая сторона должна представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В учете сделайте следующие записи:
Дебет 10 Кредит 98-2
– отражено поступление терминалов по рыночной стоимости.

Дебет 20 Кредит 10
– отпущены терминалы в производство (основную деятельность);

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– отражена стоимость терминалов, отпущенных в производство, в составе прочих доходов.
Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– терминалы отражены на забалансовом учете.
Если терминалы подлежат списанию, то в учете сделайте запись:
Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

В налоговом учете при использовании безвозмездно полученных материалов (имущества не признаваемое ОС) в деятельности организации их рыночная стоимость в расходы не включается. Это правило относится как к материалам, стоимость которых была включена в состав доходов, так и к материалам, стоимость которых в составе доходов не учитывалась. Дело в том, что при списании материалов в расчет налога на прибыль можно включить лишь расходы, связанные с их приобретением: договорную цену (без НДС и акцизов), посреднические вознаграждения, расходы на транспортировку и т. п. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации материалы не приобретались, а поступили безвозмездно. Следовательно, у организации не было расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных материалов нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 и от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674.
В учете отразите реализацию данных материальных ценностей следующим образом:
Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации терминалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки;

Кредит 013
– списан с забалансового учета терминал.
В налоговом учете при реализации безвозмездно полученных и списанных в эксплуатацию терминалов отразите выручки от реализации инвентаря (за вычетом НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). На стоимость реализованного имущества начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:*

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночная стоимость в расходы не включается. Это правило относится как к материалам, стоимость которых была включена в состав доходов, так и к материалам, стоимость которых в составе доходов не учитывалась. Дело в том, что при списании материалов в расчет налога на прибыль можно включить лишь расходы, связанные с их приобретением: договорную цену (без НДС и акцизов), посреднические вознаграждения, расходы на транспортировку и т. п. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации материалы не приобретались, а поступили безвозмездно. Следовательно, у организации не было расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных материалов нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 и от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию хозяйственного инвентаря стоимостью менее 40 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев. Расходы на приобретение инвентаря были списаны на затраты при передаче в эксплуатацию. Организация применяет общую систему налогообложения

Если срок полезного использования хозяйственного инвентаря превышает 12 месяцев, то после передачи этого имущества в эксплуатацию организация обязана контролировать его сохранность. Для этого можно использовать ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовые счета. (например, счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»).

При реализации инвентаря, расходы на приобретение которого были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств (абз. 6 п. 7, п. 10.1 ПБУ 9/99). Одновременно стоимость инвентаря спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Поскольку при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты, при реализации этого имущества расходов не возникает (п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете выручка от реализации инвентаря (за вычетом НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). По общему правилу при реализации имущества, которое не признается амортизируемым, организация вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).* Однако при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость уже была учтена в составе расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Поэтому повторно учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя (п. 5 ст. 252 НК РФ).

На стоимость реализованного имущества начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как выставить счет-фактуру покупателю.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации хозяйственного инвентаря, расходы на приобретение которого были отнесены на затраты при его передаче в эксплуатацию. Организация контролирует сохранность инвентаря с помощью забалансового учета*

ЗАО «Альфа» в январе приобрело компьютерный стол стоимостью 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) для установки в офисе.

Согласно учетной политике для целей бухучета объекты основных средств стоимостью менее 40 000 руб. списываются на расходы при передаче их в эксплуатацию и учитываются на забалансовом счете 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Поэтому после установки стола в офисе бухгалтер «Альфы» списал стоимость стола на расходы и принял этот объект к забалансовому учету.

В июле было принято решение обновить офисную мебель, а компьютерный стол продать одному из сотрудников. По договору купли-продажи стоимость стола составила 9440 руб. (в. т. ч. НДС – 1440 руб.).

В бухучете «Альфы» перечисленные хозяйственные операции были отражены следующим образом.

В январе:

Дебет 10-9 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – оприходован на склад компьютерный стол;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету «входной» НДС по имуществу, приобретенному для использования в деятельности, облагаемой НДС;

Дебет 26 Кредит 10-9
– 10 000 руб. – списана стоимость компьютерного стола (при передаче в офис);

Дебет 013
– 10 000 руб. – принят к забалансовому учету компьютерный стол, стоимость которого отнесена на затраты.

В июле:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена выручка от реализации компьютерного стола;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС с выручки;

Кредит 013
– 10 000 руб. – списан с забалансового учета компьютерный стол в связи с продажей.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Альфы»:
– включил в состав доходов выручку от реализации стола (без НДС) в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.);
– включил в состав расходов стоимость компьютерного стола, переданного в эксплуатацию в январе, в сумме 10 000 руб.

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка