Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2013 67 просмотров

Подскажите как правильно оприходовать и потом безвозмездно передать имущество. Организация приобрела саженцы (организация на УСН) и теперь их нужно передать безвозмездно. Какими бухгалтерскими проводками оприходовать и передать. Спасибо.

Покупные саженцы учитываются на счете 10 субсчет «Семена и посадочный материал» Д 10 К 60- оприходованы саженцы. Безвозмездная передача материалов другим организациям и лицам признается их реализацией на безвозмездной.В связи с этим бухгалтерские проводки, отражающие операции по безвозмездной передаче материалов, практически аналогичны проводкам, отражающим реализацию материалов, цена реализации при безвозмездной передаче материалов равна нулю Д 91 К 10 – списание материалов, Д 99 К 91 – убыток от безвозмездной передачи материалов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Приобретаем и выращиваем многолетние насаждения

<…>

Приобретение посадочного материала...

Для начала рассмотрим порядок учета операций по приобретению саженцев для закладки многолетних насаждений. Он зависит от того, где закуплены активы.

...в Российской Федерации

Посадочный материал – включая саженцы многолетних насаждений, приобретенные в питомниках – учитывается на счете 10 субсчет «Семена и посадочный материал». Фактическая себестоимость приобретенных саженцев складывается из всех фактических затрат, непосредственно связанных с их приобретением, включая цену, уплаченную продавцу, расходы на доставку (если их несет покупатель) и прочие расходы.*

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 4, апрель 2009 г.

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575Гражданского кодекса РФ.*

<…>

УСН

При безвозмездной передаче основного средства у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15249250 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства налоговую базу не уменьшает. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена вписьме Минфина России от 27 мая 2005 г. 03-03-02-04/1/131. При этом, если организация передаст основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Другие расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), организация также не вправе учесть при расчете единого налога. Это объясняется тем, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, учитываются при расчете налогооблагаемой базы только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть такие расходы должны быть экономически обоснованны. Учитывая, что операция по безвозмездной передаче основного средства не направлена на получение дохода, то и расходы, связанные с безвозмездной передачей, нельзя признать экономически обоснованными. А значит, при расчете единого налога при упрощенке они не учитываются (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252НК РФ).

При передаче основных средств оформите первичные учетные документы. Это необходимо делать, так как организации на упрощенке обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 и 2ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Книга: Квартальный отчет – 2013

<…>

Операции с материалами и их выбытие

Типовые проводки и первичные документы

Операция Дебет Кредит Первичные документы
Списана стоимость реализованных или переданных безвозмездно материалов 91 субсчет «Прочие расходы» 10 Бухгалтерская справка
Списаны отклонения в стоимости реализованных или переданных безвозмездно материалов 91 16 Справка бухгалтерии отгрузочные документы
Выявлен убыток от безвозмездной передачи материалов 99 91 Определен финансовый результат (убыток от безвозмездной передачи материалов (в составе конечного финансового результата)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка