Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2013 109 просмотров

Наше предприятие с целью привлечения потенциальных покупателей планирует провести рекламную акцию. Она заключается в том, что наше предприятие хочет отдавать первые 5 образцов продукции бесплатно каждому потенциальному покупателю. а остальная продукция этому покупателю будет реализовываться за деньги.Передача этих пяти образцов будет производиться конкретным лицам. Вопрос: можно ли эти пять образцов списывать как рекламные расходы, нормируемые или ненормируемые? Если нет, то надо ли начислять на эти образцы НДС? Можно ли списать эти образцы на расходы в целях налогообложения по налогу на прибыль?

Уважаемая Татьяна Венедиктовна!

В ответ на Ваш вопрос от 13.05.2013г. 

сообщаем следующее: Вы можете использовать один из предложенных вариантов решения вопроса, один из которых, возможно, придется доказывать в судебном порядке.

Первый вариант. Компания может оформить договор купли-продажи образцов продукции с особым переходом права собственности. Договором может быть предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за поставщиком до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. При этом покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. Таким образом, в договоре можно указать, что право собственности на товар переходит в собственность покупателя в момент вынесения положительного результат по его тестированию. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Таким образом, до момента перехода прав собственности на товар первичные документы на него не составляйте. Однако, в течение пяти дней после даты отгрузки организация обязана выставить счет-фактуру на переданное имущество. Передачу можно оформить актом, содержащим обязательные реквизиты и стоимость указной единицы продукции.
При использовании данного способа, к сожалению, не возникает «подраков» безвозмездно переданной продукции. Образцы передаются на тестирование, анализ.

Второй способ. Данный вариант менее надежный. Из письма Минфина России от 16.04.2009 № 03-07-08/90 следует, что безвозмездная передача иностранному лицу по экспортному контракту образцов товара и их транспортировка облагается по ставке 18 процентов и не учитывается при расчете налогооблагаемой прибыли. При расчете налога на прибыль чиновники основываются на буквальном толковании норм, изложенных в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. В этой связи, в бухгалтерском учете операции по передачи товара отражаются через счет 91-1«Прочие расходы» по дебету в корреспонденции со счетами учета расходов на транспортировку и товар. Данные расходы отражаются как непринимаемые к налогообложению. Если организация применяет ПБУ 18/02, у нее в учете образуются разницы.
Несмотря на то, что чиновники категоричны в своих выводах, есть аргументы, которые позволят организации принять такие расходы при расчете налога на прибыль, они заключаются в следующем. Все расходы организации должны отвечать требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. А именно, быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Таким образом, стоимость транспортировки и образцов, переданных контрагенту (потенциальному клиенту), может быть списана в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Для этого необходимо заручится решением руководителя организации об осуществлении данной операции с целью необходимой передачи товара для проведения тестирования. В решении можно прописать любые обоснования необходимости проведения данной операции. Поэтому, затраты, связанные с передачей образцов товара (материалов) и транспортировку можно отнести к прочим расходам организации (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). В официальных разъяснениях контролирующих ведомств есть косвенное подтверждение данного вывода. Так, в письме УМНС России по г. Москве от 22.03.2004 № 26-12/18582, налоговики указали, что в состав прочих расходов включаются затраты на безвозмездную передачу образцов готовой продукции заранее определенным потенциальным покупателям, только если такая передача способствовала заключению договоров с конкретным покупателем, которому был передан образец. Таким образом, организации самостоятельно необходимо решить вопрос об учете таких затрат. Если Ваше решение не будет совпадать с мнением проверяющих, Вам предстоит разбираться по данному вопросу в арбитраже. При данном варианте так же составляется акт, содержащий обязательные реквизиты и стоимость указной единицы продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Данные действия компании не являются рекламной акцией. Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). В Вашем случае передача товара осуществляется заранее определенному кругу лиц с возможностью заключения дальнейших взаимоотношений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.04.2009 № 03-07-08/90 «О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом»


«Вопрос:

ФГУП при реализации бумаги на экспорт в Германию высылает иностранному контрагенту, согласно условиям контракта, для испытаний, тестирования и контроля качества комплект образцов бумаги основной партии заказа. При этом количество листов для испытаний в комплекте является дополнительным к заказанному количеству бумаги для каждого контракта и поставляется без оплаты контрагенту в Германию, а именно, согласно пунктам контракта: "В случае если покупатель потребует предварительного одобрения продукции, продавец поставляет бумажную продукцию для предварительного ознакомления". На основании указанного пункта по соглашению сторон отгружаются листы бумаги в качестве образцов для тестирования.
По результатам тестирования предоставляется отчет испытаний, подтверждающий соответствие поставляемых образцов технологическим параметрам Покупателя, готовность его к исполнению своих встречных обязательств по использованию в производстве полученной продукции, ее оплате согласно контракта.
Таким образом, образцы передаются покупателям при условии последующего исполнения контрагентом своих встречных обязательств по текущему договору, а указанные расходы являются экономически обоснованными и документально подтвержденными расходами, связанными с производством и реализацией бумажной продукции на основании п.49 ст.264 НК РФ, затраты на изготовление образцов продукции входят в стоимость контракта.
Как правило, каждая такая передача образцов бумаги является уникальной с точки зрения условий предоставления. В каких-то случаях образцы снимаются (срываются) с рулонов основной партии и передаются для целей тестирования дальнейшей печати, о чем свидетельствуют следующие формулировки контракта: "С каждого 5-го роля бумаги снимается один полный оборот бумаги по окружности цилиндра в листах, листы в количестве 15 штук (далее - комплект) должны быть пронумерованы с указанием соответствующего номера рулона на каждом листе. При выработке каждые пять комплектов должны быть помещены в специальные ящики для поставки почтой DHL по ходу производства и отправлены сразу же после их подготовки". В других случаях образцы являются дополнительными к заказанному количеству бумаги и т.д.
Так как стоимость образцов меньше 500 евро, при отгрузке в Германию данный груз не декларируется по ГТД (грузовая таможенная декларация), а оформляется по заявлению и транспортируется при помощи курьерской почты DHL.
На основании изложенного, учитывая, что глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ прямо не устанавливает норму, регулирующую вопросы начисления НДС со стоимости переданных иностранному (российскому) покупателю образцов продукции, просим разъяснить:

1. Является ли операция по передаче бумаги для тестирования иностранному контрагенту объектом обложения НДС?

2. Какую ставку налогу следует применять для данной операции в случае признания ее объектом обложения НДС?
Также просим разъяснить порядок признания расходов по передаче образцов продукции иностранному контрагенту в целях налога на прибыль.


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 164 и статьи 165 Кодекса при экспорте товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе документов об оплате реализованных товаров, подтверждающих фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу. В случае отсутствия указанных документов операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 (10) процентов.
Учитывая изложенное, безвозмездная передача образцов бумаги для тестирования, осуществляемая российской организацией в рамках экспортного контракта с иностранным лицом, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.
Что касается учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов на изготовление и транспортировку образцов бумаги для тестирования, то в соответствии с пунктом 16 статьи 270 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, передача образцов бумаги для тестирования иностранному лицу и их транспортировка не являются расходами для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

14.05.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка