Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2013 158 просмотров

Согласно заключению аттестационной комиссии от 19.10.2012 необходимо повысить оклады на 4% и предоставлять дополнительный отпуск не менее 7 дней (за вредные условия труда, недостаточное освещение). 01.11.2012 заключены доп. соглашения к трудовым договорам о предоставлении доп. оплачиваемого отпуска в кол-ве 7 дней и установлении компенсации в размере 4% от оклада. В апреле мы переехали в новый офис, где освещения "предостаточно", для отмены вышеперечисленных компенсации и доп. отпуска, необходимо новое заключение аттестационной комиссии? или достаточно нашего внутреннего документа?....приказ №590н от 12.12.12 вообще отменил аттестацию рабочих мест, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах, а это наш случай.

В соответствии с пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н аттестации подлежат рабочие места организации, а также не подлежат обязательной аттестации рабочие места, на которых сотрудники:

– заняты исключительно на персональных компьютерах;

– эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации;

– эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Исходя из содержания вопроса Ваша организация переехала, т.е. сменились рабочие места. К тому же данные рабочие места не подлежат аттестации. Поэтому повторно проводить аттестацию новых рабочих мест не требуется.

Однако по итогам прошедшей аттестации в трудовые договоры были внесены существенные изменения, касающиеся социальных гарантий и размера оплаты труда. Следовательно, изменение зарплаты «в обратном направлении» должно быть произведено в общем порядке. Поскольку технология производства не менялась, то работников необходимо предупредить в письменной форме под роспись о предстоящем снижении заработной платы, а также отмене дополнительного отпуска. По истечении данного периода с каждым таким сотрудником необходимо заключить в письменной форме соглашение об изменении трудового договора, в котором исключить соответствующие пункты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как провести аттестацию рабочих мест

Организация обязана обеспечить сотрудникам безопасные условия труда.

<…>

Рабочие места, подлежащие аттестации

Аттестации подлежат рабочие места, на которых заняты сотрудники, чья трудовая функция предусматривает:
– работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
– эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
– работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на сотрудника, определяемыми аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
– использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
– хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.*

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами.

Не подлежат обязательной аттестации рабочие места, на которых сотрудники:

– заняты исключительно на персональных компьютерах;

– эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации;

– эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Такие правила установлены пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.*

Периодичность и сроки аттестации

Впервые аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть проведена не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест. Об этом сказано в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Сроки проведения повторной (плановой) аттестации организация устанавливает самостоятельно. При этом соблюдайте следующие правила.

Аттестация проводится не реже одного раза в пять лет в следующих случаях:

– если на рабочих местах, подлежащих обязательной аттестации, по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда;

– если на рабочих местах имеются производственные факторы (работы), при наличии которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Если на рабочих местах, подлежащих обязательной аттестации, по результатам предыдущей аттестации условия труда были признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), повторная аттестация не проводится (за исключением случаев проведения внеплановой аттестации).

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Датой начала очередной аттестации является дата издания приказа руководителя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.

Внеплановая аттестация рабочих мест проводится в следующих случаях:

  • в случае обращения сотрудника (представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа) с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
  • по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества аттестации;
  • при выполнении мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями и улучшению условий труда;
  • в случае замены производственного оборудования;
  • при изменении технологического процесса;
  • в случае изменения средств коллективной защиты;
  • в соответствии с предписанием, выданным трудовой инспекцией.

Такие правила установлены пунктами 8, 47–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Ответственность за непроведение аттестации

Внимание: непроведение обязательной аттестации является нарушением трудового законодательства. За это нарушение руководителю организации (иным должностным лицам) может быть назначен штраф от 1000 до 5000 руб., саму организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Также суд может временно приостановить деятельность организации-нарушителя. Такие санкции установлены в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Параметры оценки

При проведении аттестации рабочих мест оцениваются следующие параметры:

Такие параметры оценки установлены пунктом 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам, и параметры, измеряемые при аттестации, приведены в таблице.

Оформление результатов

По результатам оценки каждого рабочего места аттестационная комиссия оформляет карту аттестации рабочего места по условиям труда. Правила заполнения этого документа установлены приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

При проверке условий труда на рабочем месте необходимо определить фактические значения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, а также оценить травмоопасность рабочего места. По результатам этих мероприятий комиссия заполняет протокол оценки травмоопасности рабочего места. Результаты проверки наличия у сотрудников средств индивидуальной защиты также отражаются в протоколе.

Если проведение измерений и оценок производственных факторов угрожает безопасности специалистов аттестующей организации, аттестационная комиссия вправе принять решение не проводить эти измерения и оценки. В этом случае условия на необследованных рабочих местах относятся к опасным и являются основанием для предоставления соответствующих льгот и компенсаций сотрудникам. Это следует из пункта 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

По результатам аттестации всех рабочих мест аттестационная комиссия составляет отчет об аттестации (в произвольной форме). К нему прилагаются:

В течение 10 рабочих дней с даты поступления итогового протокола заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест и отчета об аттестации необходимо:

Такие правила установлены пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Извещение трудовой инспекции

После завершения аттестации направьте в трудовую инспекцию (на бумажных носителях и в электронном виде):

Сделать это нужно в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и об утверждении ее результатов.

Об этом сказано в пункте 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

К указанным документам приложите сопроводительное письмо, форма которого представлена на сайте трудовой инспекции по соответствующему субъекту РФ (см., например, http://git23.rostrud.ru/28573, http://git78.rostrud.ru/gitwork/28273.shtml).

Кроме этого, сведения о результатах аттестации рабочих мест нужно сообщить в ФСС России (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Хранение результатов аттестации

Отчеты о проведении аттестации храните в установленные законодательством сроки (абз. 2 п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н). Срок хранения указанных документов составляет 45 лет, а при тяжелых, вредных и опасных условиях труда – 75 лет (перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Использование результатов аттестации

Результаты аттестации рабочих мест можно использовать, в частности, в целях:

  • планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;
  • обоснования предоставления льгот и компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (например, установление повышенных ставок (тарифов, окладов));
  • обеспечения сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • подготовки перечня сотрудников, подлежащих обязательным медосмотрам;
  • санитарно-бытового и медицинского обеспечения сотрудников;
  • решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания;
  • составления статистической отчетности (форма № 1-Т (условия труда)) о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда;
  • применения мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Об этом говорится в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Аттестация рабочих мест для офисных работников отменена

Новость на тему:
аттестация рабочих мест

Кого касается:
всех работодателей

Источник:
приказ Минтруда России от 12.12.2012 № 590н

Долгожданный приказ Минтруда об упрощении порядка аттестации рабочих мест вступил в силу 26 февраля. Напомним, Правила аттестации, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, предусматривали обязательную аттестацию всех рабочих мест без исключения. А благодаря поправкам не нужно аттестовывать офисные рабочие места с компьютерами.

Кроме того, внесена еще одна важная поправка – аттестовывать каждые пять лет придется только те рабочие места, на которых ранее были выявлены вредные и (или) опасные факторы. Периодической аттестации также подлежат рабочие места, для работы на которых требуется проведение медосмотров. А вот аттестовывать безопасные рабочие места можно только один раз.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», №3, МАРТ 2013

3. Статья: 3.1.3. Уменьшение оклада

Повысить оклад сотруднику – дело простое. Другое дело – понизить. Как правило, работники соглашаются на снижение окладов, чтобы избежать увольнения. Однако уменьшение зарплаты в любом случае должно быть обоснованно. Именно поэтому снижение оклада в связи с переводом на другую – нижестоящую – должность вызовет меньшее внимание проверяющих, нежели эта же процедура без перевода. Рассмотрим оба варианта.

Другая должность – другой оклад. Предложить работнику нижестоящую должность компания должна на основании статьи 81 Трудового кодекса РФ. Там, в частности, сказано, что компании, сокращающие свой штат, обязаны предложить работникам другие вакантные должности. При этом предлагать можно и те должности, которые соответствуют квалификации работников, и нижестоящие позиции.

Причем в расчет надо брать все свободные должности, которые есть не только в головной организации, но и в филиале (представительстве), расположенном в данной местности. Предлагать вакансии в других городах компания должна, только если это прописано в трудовом или коллективном договоре. Но, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны трудовой инспекции, работодателю лучше уведомить сотрудника об имеющихся вакансиях во всех подразделениях. Отметим, что делать это надо в письменной форме под подпись работника.

Если сотрудника устроит предлагаемая должность, он, скорее всего, согласится на такой перевод. Ведь лучше получить уменьшение в окладе, чем быть уволенным. Согласие работника нужно оформить допсоглашением к его трудовому договору.

Если вакантных должностей нет, для обоснованного снижения зарплаты лучше предпринять следующее: сократить должность работника и вместо нее ввести в штат другую, схожую, но с меньшей заработной платой. К примеру, в компании была должность старшего продавца. Эту должность сократили и вместо нее ввели должность продавца с меньшим окладом.

Далее работодателю необходимо составить новое штатное расписание, должностную инструкцию и подписать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Должность та же – оклад меньше. Скажем сразу, уменьшить оклад сотрудника без понижения в должности непросто. Во-первых, это можно сделать только через два месяца после того, как сотрудника поставили в известность о предстоящих изменениях (ст. 74 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, для снижения оклада потребуется согласие работника. Ведь статья 74 Трудового кодекса РФ позволяет менять условия трудового договора без согласия сотрудника только в исключительных случаях. А именно:

  • при изменении техники и технологии производства;
  • при структурной реконструкции или реорганизации производства.

Таким образом, работодателю следует установить, менялись ли технологические или организационные условия труда в компании. К примеру, в процессе реконструкции старое оборудование было заменено на новое. И теперь эксплуатация таких машин требует меньше времени. В связи с этим сотруднику, который отвечал за обслуживание данного оборудования, можно с полным правом снизить заработную плату из-за уменьшения объема работы.

Отметим важный момент! Если поменялась трудовая функция работника, изменять трудовой договор без его согласия нельзя. Приведем другой пример. В процессе реконструкции устаревшее оборудование было списано. Между тем одной из функций работника было обслуживание именно этого оборудования. В результате функция работника была изменена. В этих условиях снижать зарплату без согласия сотрудника нельзя.

Если же технологические и организационные условия работы не меняли, для снижения оклада потребуется согласие работника. На практике работодатели поступают так. Тщательно изучают должностные инструкции работников и отмечают, какие обязанности реально выполняет сотрудник, а какие указаны там формально. В большинстве случаев в должностных инструкциях работников есть такие «формальные» пункты. Исключив эти пункты из инструкций, работодатель снижает оклад работника.*

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КАДРОВОМ УЧЕТЕ

ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. И. Н. ЕЛИСОВА

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт БСС "Система Главбух"

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка