Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2013 39 просмотров

Затраты на поверку приборов в налоговом учете списываются единовременно или в течение срока, указанного в свидетельстве о проверке? Аналогичный вопрос в отношении талона на гостехосмотр автотранспорта.

Затраты на проверку приборов в налоговом учете списывайте в течение срока, указанного в свидетельстве о проверке.

Затраты на техосмотр списывайте единовременно в день когда проходите техосмотр.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: В большинстве случаев расходы на сертификацию можно учесть так, как выгоднее организации

<…>

Организация вправе самостоятельно решить, распределять или нет расходы на получение сертификатов на период их действия

Плата за получение сертификата. Минфин России настаивает на том, что расходы на проведение как обязательной, так и добровольной сертификации необходимо учитывать равномерно в течение срока действия сертификата или декларации о соответствии* (письма от 25.05.11 № 03-03-06/1/307от 17.11.11 № 03-03-06/1/764от 02.11.06 № 03-03-02/268 и от 25.05.06 № 03-03-04/4/96). Более того, в одном из писем ведомство предложило признавать такие затраты вообще в течение срока годности или даже срока службы сертифицируемой продукции (письмо от 06.10.11 № 03-03-06/1/635).

Причем, делая указанные выводы, Минфин России либо вовсе не ссылается на нормы налогового законодательства, либо называет абзац 3 пункта 1 статьи 272 НК РФ. В этом абзаце говорится, что если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров, работ или услуг, то расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

На практике есть примеры судебных решений, в которых суды посчитали, что плату за получение сертификата на продукцию необходимо включать в расходы равномерно в течение срока его действия (постановления ФАС Северо-Западного от 22.03.06 № А56-14268/2005 и Поволжского от 26.07.05 № А72-6739/04-7/50 округов).

Однако такой подход можно оспорить, поскольку связь между получением доходов и расходами на сертификацию не может быть четко определена. Ведь в результате заключения договора на проведение сертификации организация-заказчик не получает дохода, а, наоборот, несет расходы. Да и отсутствие даже обязательной сертификации влечет за собой только риск привлечения к административной ответственности, и не более того. Отсутствие у продавца сертификата соответствия не является достаточным основанием для расторжения договора купли-продажи. Иными словами, организация вполне может продавать товары, не имея на них документов о подтверждении соответствия, тем более если эти товары не подлежат обязательной сертификации.

По мнению судов, организации вправе самостоятельно определять, как им отражать расходы на сертификацию в налоговом учете – единовременно или равномерно в течение срока действия сертификата*

Поскольку связь между получением доходов и расходами на сертификацию не может быть четко определена, компания вправе самостоятельно определить, как она будет отражать их в налоговом учете (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом не исключается возможность единовременного признания таких расходов в периоде их осуществления.

В большинстве случаев суды при рассмотрении подобных дел приходят к выводу, что расходы на обязательную или добровольную сертификацию можно учесть единовременно. Распределять эти расходы на срок действия сертификата или на иной срок не нужно (постановления ФАС Центрального от 15.02.12 № А35-1939/2010,Поволжского от 18.07.11 № А65-20361/2010, Московского от 28.12.10 № КА-А40/15824-10 и от 23.08.10 № КА-А40/7785-10 и Северо-Западного от 20.11.08 № А05-10210/2007 округов).

Но на практике, возможно, безопаснее следовать разъяснениям Минфина России и признавать расходы равномерно. Тем более что в конечном итоге компания все равно сможет учесть всю сумму расходов на сертификацию, но не сразу.*

<…>

А. О. Здоровенко

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ-Консультант», член Палаты налоговых консультантов

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, ИЮЛЬ 2012

2. Статья:4.2. Периодическое техническое обслуживание и техосмотр

Теперь переходим к другим регулярным расходам. В бухгалтерском учете вы их учтете в составе текущих затрат. То есть в дебете счета 20 (252644 …). А вот про налоговый учет поговорим подробнее.

Периодическое техническое обслуживание (ТО) нужно проходить минимум раз в год. Или чаще, если у машины большой пробег. Обычно ТО проходят в специализированных автосервисах. Плату за такого рода работы (замену масла, свечей зажигания, воздушных фильтров и тому подобное) отнесите на прочие расходы в силу подпункта 11пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичным образом учтите и стоимость, например, тормозных колодок, а также иных деталей, которые заменяют. Каких-либо специальных требований к документам нет. Так что вам понадобятся стандартные бумаги: заказ-наряд, акт выполненных работ и платежка либо кассовый чек.

Предъявленный НДС поставьте к вычету по общим правилам, предусмотренным статьями 170-172 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть счет-фактура исполнителя.

Еще один вид регулярных затрат – техосмотр. Хотя зачастую он и происходит реже, чем техническое обслуживание. Так, для новых машин данная процедура с 2012 года вообще не нужна. Вообще насколько часто нужно проходить техосмотр, прописано в статье 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ. Сколько именно платить за техосмотр, устанавливают региональные власти. Плату за техосмотр при методе начисления списывайте в день, когда проходят техосмотр. Таковы требования пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

А вот по расходам на техосмотр НДС к вычету ваша компания не примет. Дело в том, что налог просто никто не предъявит в силу подпункта 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Но только если оператор уже аккредитован. До 1 января 2014 года могут действовать и не аккредитованные операторы техосмотра, которые имеют соответствующие договоры с подразделениями МВД России. Со стоимости услуг таких организаций НДС можно поставить к вычету по общим правилам (см. письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-07-11/101).

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

ЗАТРАТЫ НА СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ: ОТ ПОКУПКИ ДО СПИСАНИЯ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка