Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2013 29 просмотров

Ситуация: Коммерческая организация проводит спортивный турнир, проведение и организация турниров, является основной деятельностью организации, т.е. не носит рекламный характер. Победители турнира получают призы - кубки, стоимостью свыше 4000,00руб.Вопрос: 1) Можно ли учесть стоимость, приобретенных призов в качестве материальных расходов?2) Выступает ли организация налоговым агентом по НДФЛ при вручении данных призов, а также каким образом и по какой ставке организация должна удержать НДФЛ?Спасибо!

 1.Да, можно.

Если проведение спортивных турниров, проведение и организация турниров является основной деятельность компании, то расходы можно учесть как материальные.

2. Организация является налоговым агентом по НДФЛ при вручении призов (кубков) и удерживаете НДФЛ по ставке 13 % в полной сумме, если турниры, проводятся не по решениям Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.

В случае проведения турниров по решениям Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления НДФЛ удерживается по ставке 13% с суммы превышающей 4 000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым* (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>


Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на покупку имущества стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.*

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Имущество стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль такие объекты не включаются в состав амортизируемого имущества.

Стоимость неамортизируемых объектов включается в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При методе начисления затраты на приобретение таких объектов спишите в уменьшение налогооблагаемой прибыли в момент ввода в эксплуатацию (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-06-06-01/41).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:*

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода* (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от наличия у них статуса постоянных представительств (письмо Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299)

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов* (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Получение приза за победу в турнире

<…>

Нужно ли удерживать с приза НДФЛ

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы в сумме, не превышающей 4 тыс. руб. в год, не облагаются НДФЛ, если речь идет о выигрышах и призах, получаемых в конкурсах, играх и других подобных мероприятиях. Но только при условии, что эти мероприятия носят рекламный характер (письмо Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/181).

Мероприятие признается рекламным, если:
1) оно направлено на распространение информации о товаре (работе, услуге), об их изготовителе, о продавце или иных сведений;
2) информация адресована неопределенному кругу лиц.

Это определено в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Если же мероприятие не соответствует названным критериям, то стоимость приза или выигрыша включается в налоговую базу по НДФЛ в полной сумме*.

Исключением являются суммы призов и выигрышей, вручаемых на конкурсах и соревнованиях, проводимых по решениям Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления. В этой ситуации призы облагаются НДФЛ только в части, превышающей 4 тыс. руб. в год* (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Соревнование по шахматам, проводимое в колледже, скорее всего, не носит рекламного характера. А следовательно, приз будет облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов в полной сумме.*

Чтобы не удерживать налог с ученика, приз можно оформить как подарок. Тогда колледж сможет не начислять налог с суммы, не превышающей 4 тыс. руб. (это следует из письма Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/302).

<…>

Е. Ю. Ветошкина

доцент кафедры финансового учета КГФЭИ

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка