Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 21 просмотр

Чем отличается приостановка деятельности организации через обособленное подразделение от прекращения деятельности через обособленное подразделение?

 законодательство не содержит термина «приостановление деятельности». Если организация не вела деятельность через обособленное подразделение, она должна была либо сняться с учета (то есть уведомить налоговую о прекращении деятельности), либо подавать нулевые декларации по деятельности подразделения.

При возобновлении деятельности обособленного подразделения организация может вновь его зарегистрировать в налоговом органе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Статья: Создаем обособленное подразделение

<…>

Снятие подразделений с учета

Если организация решила закрыть обособленное подразделение, в том числе филиал или представительство, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Выполнить эту обязанность, согласно подпункту 3.1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, необходимо в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через данное подразделение или со дня принятия соответствующего решения.* (Организация будет снята с учета по местонахождению иных обособленных подразделений в течение 10 рабочих дней с момента получения сообщения о прекращении деятельности (п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ), а по местонахождению филиала или представительства – на основании поступивших из ЕГРЮЛ сведений).

<…>

Журнал «Учет в торговле», № 11, ноябрь 2012

Т. Н. Смирнова

финансовый директор ООО «Столица-Маркет»

2.Статья: Декларацию по прибыли сдают и при нулевой выручке

«…Наша компания зарегистрирована в Москве, недавно открыли в Перми обособленное подразделение. В учетной политике мы прописали, что распределяем прибыль между главным и дополнительными офисами исходя из оплаты труда. У нового подразделения нет имущества, выплат сотрудникам тоже не было. Получается, что его прибыль равна нулю. Тем не менее местные налоговики требуют подать декларацию. Есть ли у нас такая обязанность?..»

Из письма главного бухгалтера
Натальи Гавриловой,
г. Москва

Да, Наталья, декларацию надо представить.

Удельный вес остаточной стоимости имущества и зарплаты работников для этого подразделения равны нулю. Следовательно, прибыль, приходящаяся на это подразделение, тоже нулевая. Однако обязанность представлять декларации по местонахождению каждого дополнительного офиса не зависит от того, есть ли у него прибыль и налог к уплате* (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Раз у нового подразделения вашей компании нет прибыли, в инспекцию надо подать «нулевую» декларацию в составе титульного листа, подразделов 1.1 и 1.2 раздела 1 и приложения 5 к листу 02 (п. 1.4 Порядка, утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@).*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 1-2, январь 2012
И. Бородин

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка