Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 84 просмотра

Участок земли 280 кв.м. (в собственности есть свидетельство) на нем находится двухэтажное здание (торгово-офисное - в собственности)и занимает площадь около 100 кв.м. - хотелось бы пристроить к этому зданию складское помещение - 2х-этажное в рамках участка земли. НО!!! По нашему участку проходит:1.Канализационный колодец, принадлежащий соседу справа, документально не оформленный- на конструктивный диалог сосед не идет.2. Электрокабель под землей принадлежащий ГорэлектросетямВопрос: Есть ли юридические рычаги воздействия на 1 пункт и 2 пункт и согласно каким нормам права - по вопросу переноса данных коммуникаций, для оформления разрешения на реконструкцию здания?С уважением, Лариса Вениаминовна.

Уважаемая Лариса Вениаминовна!

В ответ на Ваш вопрос от 14.05.2013г. 

263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос. В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. На основании изложенных норм гражданского законодательства, собственник земельного участка вправе требовать от собственников коммуникаций произвести их перенос с целью дальнейшей застройки земельного участка. Если согласие от собственников коммуникаций получено не будет, организация вправе обратиться в суд.

Согласно официальной позиции, выраженной в Письмах Минфина России, налогоплательщик вправе включить в первоначальную стоимость строящихся основных средств затраты, связанные с переносом линий коммуникаций, ему не принадлежащих.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

«Статья 261. Земельный участок как объект права собственности

3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Статья 263. Застройка земельного участка

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260) (пункт дополнен с 3 июля 2007 года Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ - см.предыдущую редакцию).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

«Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.»

2. Письмо Минфина РФ от 28.05.2008 N 03-03-06/1/338

«Вопрос:
ЗАО, в соответствии с пп.2 п.1 ст.21 НК РФ, просит вас разъяснить следующий вопрос о применении законодательства РФ о налогах и сборах.
На земельном участке, принадлежащем на праве собственности нашему предприятию и расположенному в Люберецком районе Московской области, в 2008 году мы намерены построить в связи с производственной необходимостью здание нежилого назначения - склад. При этом через земельный участок, на котором планируется строительство склада, проходит газопровод, принадлежащий на праве собственности третьему лицу. Строительство склада невозможно без переноса газопровода на границу земельного участка таким образом, чтобы не мешать строительству здания. Третье лицо не возражает против переноса газопровода, однако при этом настаивает, чтобы затраты по осуществлению таких работ несло наше предприятие.
В связи с вышеизложенным просим вас разъяснить: вправе ли в этой ситуации ЗАО уменьшить в соответствии сост.252ст.253 НК РФ, доходы предприятия на сумму произведенных расходов в связи с переносом газопровода при определении налога на прибыль?

Ответ

В связи с вашим письмом по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с переносом газопровода для освобождения земельного участка под строительство склада, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1_1 статьи 259 Кодекса.
С учетом этого, по нашему мнению, расходы организации, связанные с переносом газопровода для расчистки территории под строительство склада включаются в первоначальную стоимость объекта строительства и учитываются для целей налогообложения прибыли путем начисления амортизации.»

14.05.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка