Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2013 4 просмотра

1)Уточнения по вопросу № 209657 -ИП будет работать по вмененной форме.2)При сокращении сотрудника -как быть с отпуском? (на сегодня сотруднику полагается 10 дней отпуска).Отправить сотрудника в отпуск на 10 дней а потом вручить уведомление о сокращении или как законно поступить?

 По вопросу 1

что касается порядка регистрации индивидуальных предпринимателей в органах Пенсионного фонда РФ, то в п. 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п, определено, что работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства. Нормами Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" установлено, что обязанность по уплате страховых взносов у плательщиков возникает по месту регистрации в качестве страхователя. Таким образом, и уплату страховых взносов за себя и с сумм, начисленных сотрудникам, индивидуальный предприниматель должен производить по месту регистрации в качестве страхователя, то есть в г. Новосибирске, и. соответственно предоставлять отчетность.

С доходов работников, занятых во «вмененной» деятельности, уплачивать НДФЛ предпринимателю следует по месту учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Туда же необходимо представлять и справки по форме 2-НДФЛ.

По вопросу 2

Если у сотрудника есть неиспользованный отпуск, то предприниматель может предоставить сотруднику отпуск, а потом вручить уведомление о сокращении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Вмененка», которые Вы можете найти в закладке «Журналы» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

По вопросу сдачи отчетности по НДФЛ и взносам предпринимателем.

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 13.10.2008 № 296П «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам» 

III. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей физических лиц, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР

«21. Физические лица - работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства *(в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства - по месту осуществления этой деятельности) в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров». 

2.Статья: В какой налоговый орган отчитываться коммерсанту, если деятельность ведется в двух субъектах РФ

Коммерсант зарегистрирован по месту жительства на территории г. Москвы. Здесь же он занимается торговлей, в отношении которой применяет упрощенную систему налогообложения. Кроме того, предприниматель планирует арендовать в Московской области гостиницу и заняться предоставлением гостиничных услуг населению. На территории муниципального образования, где ИП будет оказывать гостиничные услуги, в отношении данного вида деятельности введена уплата ЕНВД. В какую налоговую инспекцию ему следует представлять отчетность по налогам и страховым взносам? В какой бюджет уплачивать УСН, НДФЛ за работников, страховые взносы за себя и за работников, ЕНВД?

Н.П. Федорова,
г. Москва 

Основным правовым актом, который регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов, является Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Положения данного закона не содержат указаний, которые обязывают предпринимателя осуществлять уплату страховых взносов и представлять отчетность по месту ведения деятельности. Таким образом, уплачивать страховые взносы следует также по месту жительства коммерсанта.*

Порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД регулируется главой 26.3 НК РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие «вмененные» виды деятельности, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности.* Исключением являются коммерсанты, занимающиеся автомобильными перевозками, розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети без торговых залов и объекты нестационарной торговой сети, размещением рекламы на транспортных средствах. Они встают на учет по месту жительства. Соответственно по месту учета в качестве плательщика единого налога коммерсанты производят уплату ЕНВД, а также представляют налоговые декларации.

Что касается уплаты НДФЛ, контролирующие органы отметили следующее. С доходов работников, занятых во «вмененной» деятельности, уплачивать НДФЛ следует по месту учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Туда же необходимо представлять и справки по форме 2-НДФЛ.*

Такой вывод содержат письма Минфина России от 02.11.2011 № 03-04-05/3-839от 05.10.2010 № 03-04-05/3-590от 01.09.2010 № 03-04-05/3-518от 19.03.2010 № 03-11-11/60от 19.03.2010 № 03-11-11/67 и от 10.03.2010 № 03-04-08/3-50.

С финансистами согласны и налоговики (письма ФНС России от 07.04.2010 № ШС-17-3/50@от 15.10.2009 № 3-5-03/1546@ и УФНС России по г. Москве от 09.07.2010 № 20-14/4/072709@).

Журнал «Вмененка», №11, ноябрь 2012

По вопросу предоставления отпуска

1.Рекомендация: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.* 

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата 

Внимание: уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.* 

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка