Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 72 просмотра

Банк запрашиваеи баланс за 1 кв 2013 года, хотя эта отчетность сдается теперь 1 раз в год. Мотивируют тем, что в 1С баланс можно вывести, но у нас еще очень сырая программа, и всю отчетность мы делаем в Налогоплательщике. Какие наши действия возможны в этой ситуации, имеем ли мы право отказать в предоставлении этих документов?

Бухгалтерская отчетность является публичной. То есть доступ до нее должен быть обеспечен всех заинтересованным лицам. Так же бухгалтерский учет ведется нарастающим итогом, а промежуточная бухгалтерская отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (ч. 5 ст. 13 Закона от 06.12. 2011 г. № 402-ФЗ), то есть, например, за квартал. То есть нельзя говорить однозначно, что организация может отказать банку в предоставлении промежуточной бухгалтерской отчетности. Тем не менее такие вопросы решаются по согласованию между сторонами договора. Таким образом, в указанной ситуации наиболее правильным будет предоставить банку промежуточную отчетность, тем более, что специальные условия могут быть предусмотрены в договоре, либо приложении к нему. Если указанные положения отсутствуют, то наиболее правильным будет составить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором прописать срок и порядок предоставления указанной информации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Не обязаны вести бухгалтерский учет*:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>


Ситуация: нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию организации на упрощенке*

Да, с 2013 года нужно вести бухучет, а с 2014-го необходимо сдавать в инспекцию бухгалтерскую отчетность за прошлый год.

По действующему сейчас законодательству все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность за год (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, действует с 1 января 2013 года). Исключений для организаций на упрощенке нет*. Освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет только индивидуальные предприниматели и подразделения иностранных организаций.

До 2013 года организации на упрощенке бухгалтерский учет не вели (освобождение предусматривалось в пункте 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Поэтому сдавать бухгалтерскую отчетность за 2012 год они не обязаны. То есть первую годовую бухгалтерскую отчетность нужно будет сдать в инспекцию в 2014 году за 2013 год.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6829.

Периодичность составления

Бухгалтерскую отчетность составляйте ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной*. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Об этом сказано в частях 14 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (ч. 5 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Как правило, это месячная и (или) квартальная отчетность, составленная нарастающим итогом с начала года. Месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность составляйте только для самой организации и для собственников (учредителей, акционеров) и представляйте им по их требованию*.

<…>


Ситуация: должна ли организация представлять свою бухгалтерскую отчетность по требованию других организаций или граждан*

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит*.

Данные бухгалтерской отчетности являются открытыми, поэтому организация обязана обеспечить доступ к ним для всех заинтересованных пользователей (инвесторов, кредиторов, банков, поставщиков, покупателей и т. д.). Об этом сказано в пункте 42 ПБУ 4/99*. Поскольку объем, порядок и сроки представления отчетности таким пользователям законодательно не урегулированы, стороны вправе определить их по согласованию друг с другом (например, в кредитном договоре с банком).* Посторонним лицам организация может предъявлять бухгалтерскую отчетность по своему усмотрению.

В случаях, прямо предусмотренных законодательством, организация обязана публиковать показатели годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации. Например, если организация открыто размещает облигации или другие эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 49 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка