Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 76 просмотров

Наша организация занимается розничной торговлей. Для продвижения на рынке продаваемого товара, была размещена в эфире телеканала реклама. Часть уплаченной за рекламу суммы согласен компенсировать поставщик товара, так как он непосредственно заинтересован в увеличении объемов продаж. Наша организация находится на ЕНВД. Какой договор мы должны заключить с фирмой -поставщиком товара для компенсации части расходов по рекламе, чтобы обезопасить себя в целях налогообложения, мы же сами не занимаемся рекламой? И как эта операция отразится в учете?

  При реализации непродовольственных товаров указанные расходы можно предусмотреть в договоре поставки или в дополнительном соглашении к нему. При реализации продовольственных товаров необходимо заключить договор на возмездное оказание услуг. Доходы в налоговом учете будут признавать выручкой и облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с продвижением товаров через розничную торговую сеть (мерчандайзинг)

Да, можно.

Для этого поставщик должен:

  • обосновать экономическую целесообразность услуг мерчандайзинга;
  • подтвердить расходы документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Такие требования предусмотрены пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Услуги мерчандайзинга поставщикам могут оказывать как непосредственно предприятия розничной торговли, так и привлеченные для этих целей специализированные компании.

По общему правилу оказание подобных услуг выходит за рамки отношений, возникающих из договора поставки (ст. 506 ГК РФ). Однако такое условие может быть предусмотрено в смешанных договорах, сочетающих в себе элементы договора поставки и других гражданско-правовых договоров (например, договора возмездного оказания услуг) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, оказание услуг мерчандайзинга может быть предусмотрено в дополнительных соглашениях к договорам поставки или в специально заключенных договорах с третьими лицами.*

Некоторые особенности имеет порядок документального подтверждения затрат на продвижение через розничную торговую сеть продовольственных товаров. Дело в том, что статья 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ ограничивает условия, которые могут быть включены в договоры поставки, заключенные между производителями (оптовыми поставщиками) продовольственных товаров и розничными торговыми организациями. В частности, в такие договоры запрещено включать положения, согласно которым розничная торговая организация оказывает производителям (оптовым поставщикам) рекламные, маркетинговые и другие услуги по продвижению продовольственных товаров (ч. 12 ст. 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ).

В договоре поставки может быть предусмотрено лишь вознаграждение, которое производитель (оптовый поставщик) выплачивает розничной торговой организации за приобретение определенного количества продовольственных товаров (не более 10% от цены этих товаров с учетом НДС) (ч. 4 ст. 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗписьмо Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/411). Включение в цену договора иных вознаграждений, а также изменение условий договора в этой части не допускается (ч. 6 ст. 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ).

Таким образом, ни сам договор поставки, ни дополнительные соглашения к нему не могут предусматривать условий об оказании розничными торговыми организациями услуг мерчандайзинга производителям (оптовым поставщикам) продовольственных товаров. Подобные услуги могут быть оказаны только на основании отдельных договоров о возмездном оказании услуг (ч. 11 ст. 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ).* Лишь при наличии такого договора плату за услуги мерчандайзинга производитель (оптовый поставщик) продовольственных товаров сможет учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/294от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/85.

Если поставщик сумеет экономически обосновать и документально подтвердить затраты на услуги мерчандайзинга, то при расчете налога на прибыль он сможет включить их стоимость в состав расходов на рекламу в пределах норматива (1% от выручки). Это связано с тем, что в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие расходы прямо не упомянуты.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/294от 2 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/723от 2 июня 2009 г. № 03-03-06/1/366от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/244от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/57. Ее поддерживают некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4721/2008(9200-А46-40)Уральского округа от 17 декабря 2007 г. № Ф09-10398/07-С3).

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Супермаркет оказывает услуги контрагенту

Розничная фирма оказывает своему партнеру услуги, связанные с рекламированием его товаров. В частности, предоставляет места для установки рекламного стенда, размещения рекламных материалов, проведения дегустаций и т. п. В такой ситуации возникает ряд нюансов. О них и поговорим…

Обратите внимание на условия договоров

Сразу отметим следующие важные моменты.

Вознаграждение розничной сети за оказание услуг поставщику продовольственных товаров по проведению промоакций не может быть предусмотрено договором поставки товаров. Устанавливать такое вознаграждение запрещает статья 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. В соответствии с ней в договоре поставки продуктов питания можно предусмотреть лишь премирование покупателя за превышение установленного объема закупок. А вот иные виды вознаграждений (за рекламирование, маркетинг, мерчандайзинг и т. п.) включать в договор поставки недопустимо.

Однако это не означает, что розничная сеть вовсе не вправе оказывать подобные услуги поставщику. Действия по рекламированию продуктов, маркетингу и иные подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, разрешено осуществлять в рамках отдельного договора.

Так, в частности, если речь идет о размещении на территории магазина рекламной конструкции (стенда), то это может быть, например:
– договор хранения (гл. 47 Гражданского кодекса РФ);
– договор аренды на часть помещения (гл. 34 Гражданского кодекса РФ);
– договор возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ).*

Если стороны договорились о том, что магазин будет распространять рекламные материалы поставщика или проводить в торговом зале дегустацию его продукции, то это также возможно в рамках договора возмездного оказания услуг.

Что касается товаров непродовольственных, то здесь ограничений нет. То есть свою помощь контрагенту в проведении промоакций розничная сеть может предоставлять в рамках как договора поставки, так и иных договоров.

Бухгалтерский учет

Теперь остановимся на особенностях бухучета в данной ситуации.

Активы учитываются за балансом
Оборудование (рекламный стенд, стойку и т. п.), которое заказчик передает супермаркету, остается в собственности поставщика. Поэтому розничная фирма учитывает стоимость такого объекта за балансом. Специального забалансового счета для учета подобных активов Планом счетов не предусмотрено. На практике для этого можно использовать, например, счет 012, назвав его «Основные средства, принятые на хранение». Раздаточные материалы контрагента (рекламные листовки, буклеты и т. п.) и продукция для дегустации также являются его собственностью. Супермаркет может учитывать их на забалансовом счете 002«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Доходы от оказания услуг
Поступления (выручка), связанные с оказанием услуг, являются доходами от обычных видов деятельности. Это определено пунктом 5 ПБУ 9/99. Значит, по общему правилу сумму, которую партнер должен заплатить супермаркету по договору, следует отразить по кредиту счета 90. Исключение – ситуация, когда магазин предоставляет часть своей площади по договору аренды. Поступления, которые розничная фирма получает от передачи своих активов во временное пользование, считаются прочими доходами (п. 57 ПБУ 9/99). Их учитывают на счете 91.

Обратите внимание: на стоимость оказанных услуг надо начислить НДС.*

Расходы супермаркета
Оказывая услуги контрагенту, магазин может понести и расходы. Например, договор возмездного оказания услуг с поставщиком (заводом-изготовителем) предусматривает, что супермаркет предоставляет часть своей площади для размещения рекламной стойки партнера. Объект предназначен для проведения дегустации новой продукции завода. Но затраты по монтажу стойки ложатся на магазин. Подобные расходы считаются затратами по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Их целесообразно накапливать на счете 20, а не на счете 44 (поскольку речь идет об оказании услуг, а не о реализации товаров). А затем списывать в дебет счета 90. Опять же есть исключение – расходы, связанные с передачей имущества во временное пользование (для торговых организаций они считаются прочими). Их списывают с кредита счета 20 в дебет счета 91.

Налоговый учет

В налоговом учете доходы от оказания услуг признаются выручкой от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ). Но поступления от сдачи имущества в аренду могут быть учтены в составе внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Что касается расходов, то на практике инспекторы на местах иногда рассуждают так. В состав налоговых затрат включаются расходы на рекламу своих, но не чужих товаров (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации магазин содействует проведению чужой рекламной акции, затраты экономически не обоснованы. Однако такой подход неверен. Ведь за свои услуги супермаркет получает плату, то есть соответствующие расходы направлены на получение дохода. А раз так, то они должны быть признаны в налоговом учете на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

А если магазин платит ЕНВД?

В письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-11-11/214 приведены следующие разъяснения. Если магазин на «вмененке» оказывает услуги по продвижению товаров поставщика в рамках отдельных договоров, то такая деятельность не считается предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли. Поэтому переводу на «вмененку» не подлежит.

Следовательно, она должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой (при соблюдении установленных ограничений).*

А. И. Кучина, аудитор

Журнал «Учет в торговле» №2, февраль 2011 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка