Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 773 просмотра

Планируется регистрация ИП для ведения деятельности по розничной торговле песком, щебнем. Организованная деятельность будет проходить следующим образом: Есть склад с песком, щебнем, есть "офис" (организованное рабочее место), где сидит человек, который занимается продажей и выдачей необходимой документацией. 1. Попадает ли такая деятельность под ОКВЭД 52.46.7? Интересует ответ да/нет с расшифровкой. 2. Если не будет организованного рабочего места, только склад, как это влияет на код ОКВЭД.

 1.Розничная торговля песком, щебнем не попадает по код ОКВЭД 52.46.7 «Розничная торговля строительными материалами, не включенными в другие группировки».

Ваша деятельность может соответствовать коду ОКВЭД 52.48.39 «Специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки».

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов по вопросу присвоения кодов ОКВЭД рекомендуем обратиться в органы статистики.

2. Если товар доставляется со склада и розничная продажа, осуществляется через объект торговли, который, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей. И соответственно попадает под ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Приказ, Классификатор Ростехрегулирования от 22.11.2007 №№ 329-СТ, ОК 029-2007 (КДЕС РЕД. 1.1) «О принятии и введении в действие Изменения 1/2007 ОКВЭД к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), Общероссийского... (с изменениями на 24 декабря 2012 года)»

<…>

РАЗДЕЛ G ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Подраздел GA ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
(введен Изменением 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст)

<…>

52.46.7 Розничная торговля строительными материалами, не включенными в другие группировки*
52.46.71 Розничная торговля лесоматериалами
52.46.72 Розничная торговля кирпичом
52.46.73 Розничная торговля металлическими и неметаллическими конструкциями и т.п.

<…>

52.48.39 Специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки*

<…>

Приложение А
(обязательное)

ОПИСАНИЯ ГРУППИРОВОК

<…>

52.46.7 Розничная торговля строительными материалами, не
включенными в другие группировки
52.46.71 Розничная торговля лесоматериалами
52.46.72 Розничная торговля кирпичом
52.46.73 Розничная торговля металлическими и неметаллическими
конструкциями и т.п.
52.46.74 Розничная торговля сборными деревянными строениями
Эта группировка включает:
- розничную торговлю дачными и садовыми домиками,
банями, хозблоками, теплицами и т.п.*

<…>

52.48.39 Специализированная розничная торговля прочими
непродовольственными товарами, не включенными в другие
группировки*

<…>

2. Статья: ЕНВД при продажах со склада

По мнению финансистов, реализация товаров на складе по договорам розничной купли-продажи относится к рознице. Поэтому по такой деятельности организация может уплачивать ЕНВД. Но здесь нужно учесть некоторые нюансы.

Когда можно уплачивать единый налог

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. Основание – пункт 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

При этом под розничной торговлей понимается продажа товаров, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Но учтите: к данному виду предпринимательской деятельности (то есть к рознице) не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Отметим, что стационарной считается торговая сеть, расположенная в предназначенных или используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям (например, магазин).

Если товар доставляется со склада

Самый распространенный случай – когда в офисе или магазине продавцы-консультанты демонстрируют товар, заключают договоры, принимают деньги, а товар доставляют покупателю со склада.

В письме Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/175 сказано, что если товара нет на территории магазина, то и единый налог платить нельзя. Однако судьи обычно считали иначе (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 12 мая 2010 г. № А57-10706/2009).

И вот специалисты Минфина России в письме от 22 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/12 сообщили, что если розничная продажа товаров по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей. И соответственно переведена на ЕНВД.

Однако возможна ситуация, когда чиновники решат учитывать площади офиса и склада как одну торговую единицу, даже если склад находится под открытым небом.

Так, финансисты (письма от 20 июля 2010 г. № 03-11-11/203 и от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/481) пришли к выводу, что для определения возможности применения ЕНВД торговую площадь магазина, где реализуют некрупногабаритный товар, и площадь земельного участка, на которой расположен крупногабаритный товар, следует объединить. В этом случае может получиться, что на единый налог на вмененный доход нельзя перейти из-за превышения допустимого размера торговой площади (150 кв. м).*

Товар реализуется на складе

Если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и производится оплата за товар, то данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Об этом же говорится, например, в письме Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/113.

Судьи также разделяют мнение о том, что склад можно считать объектом стационарной торговли, если в нем фактически заключаются сделки розничной купли-продажи.

Так решил, в частности, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26 августа 2010 г. № А53-29556/2009.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ для расчета единого налога при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в зависимости от площади торгового места применяется физический показатель «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Причем для исчисления ЕНВД при торговле со склада в расчет придется принимать всю площадь используемого склада. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-11-11/202.

В нем финансисты также добавили, что площадь торгового места, так же как и площадь торгового зала, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Сколько платить

Как указано в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, имеет базовую месячную доходность в размере 9000 руб. с места. Если площадь объекта более 5 кв. м, то базовая доходность равна 1800 руб. с каждого метра.

А. В. Анищенко

аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка