Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 3 просмотра

В нашу организацию из налоговой пришло уведомление для дачи пояснений, в котором запрашивают сведения о наших поставщиках, покупателях с размерами поставок и наших выполненных работах соответственно, Сведения о доходах и расходах (аналитику) и все это предоставить в таблице с разбивкой по годам: 2010,2011,2012. Может ли налоговая требовать такие данные, они ссылаются на п.1 ст 31 НК РФ. Спасибо!

Налоговые инспекции вправе требовать от организации документы, подтверждающие правильность расчета налогов и их уплату в бюджет. Форма требования утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В нем должно быть указано, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов. Если требование направленно не по установленной форме и из него неясно при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов, организация вправе его не исполнять.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налоговых органов

<…>

Основные права инспекций

Права налоговых инспекций при работе с организациями (налогоплательщиками и налоговыми агентами) установлены статьей 31 Налогового кодекса РФ и статьей 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1. В частности, налоговые инспекции вправе:

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Нарушения при предъявлении требования

Если требование о представлении документов налоговая инспекции выставила с нарушением налогового законодательства, то организация может не исполнять его. Так, например, ей не грозит ответственность по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление документов по требованию, если требование*:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Представление документов налоговой инспекции

В требовании о представлении первичных документов со ссылкой на ст. 93.1 НК РФ ИФНС запросила и копию главной книги. Решения о проведении выездной налоговой проверки организация не получала. Правомерно ли требование налоговиков?

Да, правомерно.

Налоговый орган вправе истребовать документы у налогоплательщика, а также у контрагентов или иных лиц, располагающих документами (информацией) о деятельности проверяемого налогоплательщика как в рамках проведения налоговой проверки, так и вне их* (п. 12 ст. 93.1 НК РФ).

Порядок получения документов (информации) такой. Налоговая инспекция, проводящая проверку или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в налоговую инспекцию по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы. В поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документо*в (информации).

В течение пяти дней со дня получения поручения налоговая инспекция по месту учета организации направляет требование о представлении документов (информации). Причем к данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации) (п. 4 ст. 93.1 НК РФ).

Организация должна представить документы в течение пяти дней со дня получения требования. Отказ от представления запрашиваемых документов или нарушение срока их представления влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 НК РФ в размере от 1000 до 5000 руб.

Отвечала Т.М. ТВЕРИТИНА,
специалист по аудиту
аудиторской фирмы
«Эксклюзив консалтинг»

Журнал «Учет в строительстве», №6, июнь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка