Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 мая 2013 56 просмотров

ПФР устно не разъяснил, на основании какого нормативного документа требует, о предоставлении отчетности за 9 месяцев 2011 года после снятия с учета страхователя.Мы подали запрос о предоставлении основания для исполнения требования о предоставления отчетности за запрашиваемый период.Но письменный ответ на наш запрос придется ждать 1 месяц.И наш ИП не может сняться с учета в ПФР и закрыть свое ИП в связи с отсутствием хозяйственной деятельности,так как на запрос налогового органа ПФР дает отрицательный ответ,в связи с не предоставлением запрашиваемого ими отчетности. Но основания для предоставления этой отчетности мы не видим.Не подскажите куда мы можем еще обратиться,так как в ПФР не хотят с нами общаться.

 В статье 55 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ сказано, что хозяйствующий субъект имеет право подать жалобу на акт органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностного лица. Такой документ подается в письменной форме или в форме электронного документа в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу этого органа. При подаче жалобы в форме электронного документа могут использоваться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При приложении к жалобе подтверждающих документов данные документы также могут быть оформлены в форме электронных документов. Жалоба в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

Таким образом, у предпринимателя есть все основания для того, чтобы признать действия должностных лиц Пенсионного фонда по месту регистрации незаконными. Для снятия с регистрационного учета страхователей необходимы заявление о снятии с регистрационного учета и копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета (прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников), которые представляются в территориальный орган Фонда заявителем.
Учитывая предыдущие разъяснений и ссылки на законодательство рекомендуем Вам лично представить в вышестоящий орган (Управление Пенсионного фонда по региону) жалобу о бездействии должностных лиц. Более того, предприниматель является еще и гражданином Российской Федерации, права которого закреплены в Конституции. Поэтому гражданин имеет право подать жалобу и на основании пункте 1 статьи 4 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ и пункта 25 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 23 октября 2012 г. № 332н. Управление Пенсионного фонда РФ и фонд по месту жительства по результатам рассмотрения обращения должен принять меры, если права заявителя были нарушены (п. 1 ст. 10 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ), как в Вашем случае.
Иных способов воздействия на бездействие должностных лиц Пенсионного фонда законодательство не предусматривает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка