Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 6 просмотров

Директор(учредитель) забирает свою долю дивидендов имуществом предприятия(кафе) Как удержать НДФЛ и когда заплатить???

Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме. В пункте 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ сказано, что дивиденды можно выдать имуществом, если это предусмотрено уставом акционерного общества. Для ООО такой оговорки в законодательстве нет. Но нет и запрета на выплату дивидендов в неденежной форме. В статье 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ просто говорится о распределении прибыли.

Для целей расчета налогов в отношении первой операции не имеет значения, в какой форме произошел расчет с учредителями: денежной или натуральной. Налогообложение будет одинаковым (п. 3 ст. 309, п. 2 ст. 275, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 214 НК РФ). Таким образом, если учредитель-гражданин является налоговым резидентом, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 9 процентов от суммы распределенных дивидендов в виде имущества (п. 4 ст. 224 НК РФ).
По общему правилу, перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее:
– дня получения в банке денег на выплату дивидендов;
– дня перечисления дивидендов на счет учредителя (третьих лиц по его поручению);
– следующего дня после фактического удержания при выплате дивидендов из кассовой выручки. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Однако, доход в виде дивидендов в натуральной форме признается на дату получения дохода – день передачи доходов в натуральной форме человеку – подписания акта приема – передачи (например) (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Ситуация: Можно ли выплачивать дивиденды имуществом

Да, можно.

Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме.

В пункте 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ сказано, что дивиденды можно выдать имуществом, если это предусмотрено уставом акционерного общества.

Для ООО такой оговорки в законодательстве нет. Но нет и запрета на выплату дивидендов в неденежной форме. В статье 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ просто говорится о распределении прибыли. То есть подразумевается, что учредители (участники) ООО могут получить не только деньги, но и другое имущество.*

Таким образом, дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами. Главное, чтобы такой порядок был предусмотрен уставом организации.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме

При выплате дивидендов в натуральной форме возникают две операции, подлежащие налогообложению:*

  • расчеты с учредителями по выплате дивидендов;
  • передача товаров (работ, услуг).

Для целей расчета налогов в отношении первой операции не имеет значения, в какой форме произошел расчет с учредителями: денежной или натуральной. Налогообложение будет одинаковым (п. 3 ст. 309, п. 2 ст. 275, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 214 НК РФ).*

В отношении операции по передаче товаров (работ, услуг) действуют следующие правила. Передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Доход от реализации товаров (работ, услуг) на территории России является объектом обложения:*

Доходы оцените по стоимости передаваемого имущества, которую определите исходя из рыночных цен в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 274, п. 4 ст. 346.18 НК РФ).*

Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2008 г. № 19-11/010126.

Подробнее о налогообложении операции по реализации товаров (работ, услуг) см.:

При расчете ЕНВД реализацию товаров (работ, услуг) в счет выплаты дивидендов учредителям-организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет уплаты дивидендов учредителям-гражданам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка