Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 129 просмотров

Это партнёрский доступ.У нас вопрос от "Горячего ПК". Вопрос звучит так: 1) По договору цессии мы покупаем долг и оплачиваем за него долларами первоначальному кредитору. Дт 58.55 Кт 60.11Дебиторская задолженность на счёте 58.55 у нас числится в долларах и переоценивается на дату изменения и на конец месяца.Эту задолженность погашает должник перечислением узбекских Сум (денежная единица Узбекистана) на наш счёт в узбекской расчётно-клиринговой палате в Узбекистане.Дт 76.77 Кт 58.55Сумма проводки выражена в узбекских сумах.На счёте 58.55 по дебету числится задолженность в долларах, аа по кредиту в узбекских сумах. И соответственно должны пересчитываться обе задолженности в соответствии с законодательством. И по дебету и по кредиту будут насчитываться курсовые разницы до бесконечности. Каким образом правильно провести эти операции, чтобы задолженности в разных валютах по одному договору на одном счёте закрывались?2) Учётная политика предусматривает начисление налога на прибыль "по отгрузке". Чем отличается бухгалтерский и налоговый учёт курсовых разниц в этом случае?

Такая операция для целей бухгалтерского и налогового учета достаточно сложная. Трудность ее заключается в том, что нормативно - правовой арсенал, предусматривающий порядок переоценки активов и обязательств, в учетах компании не содержит разъяснений на вопрос о том, как поступать компании с финансовым вложением, который представляет из себя с гражданско-правовой точки зрения имущественное право требования.

В пункте 4 ПБУ 3/2006 сказано, что стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли. В пункте 5 сказано, что пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.
Однако, в пункте 7 данного положения сказано, что пересчет стоимости средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
Имущественное право требование отражается на счетах активов компании по счете 58 «Финансовые вложения», но с экономической точки зрения это эквивалент не представляет из себя актив и обязательство, подлежащие пересчету. Это имущественное право. В совокупности норм Бухгалтерского, Налогового и Гражданского законодательства РФ получается, что законодатель не учел данный случай в положениях, регламентирующих пересчет валютных операций. Из частных разъясняй лиц, уполномоченных разъяснять законодательство, в данном случае 58 счет в виде имущественного право требования представляет из себя самостоятельную единицу – операцию, которая не подлежит пересчету, поскольку право и сами суммы требования не совпадают между собой по взаимному закрытию. Данные операции влияют на финансовый результат отдельно друг от друга и учитываются в совокупности только после расчета конечного итога по суммам.
Таким образом, финансовое вложение – право требования учитывается на счете 58 по первоначальной стоимости его приобретения с цедентом и пересчитывается по задолженности перед цедентом только по операции с цедентом.
В учете операции по приобретению права требования будут отражены следующим образом:
На дату подписания договора цессии и подписания акта передачи требования в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования в российских рублях на дату курса Центрального банка

Если задолженность по договору цессии еще не погашена, то в учете следует отразить курсовые разницы на отчетную дату и дату погашения обязательства перед цедентом:
Дебет 91-2 Кредит 76
или
Дебет 76 Кредит 91-1
отражены отрицательные или положительные разницы от переоценки задолженности перед цедентом

Дебет 76 Кредит 52
– отражена задолженность перед цедентом.
В дальнейшем счет 58 не подлежит переоценке.
По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99). При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводки:

Дебет 52 Кредит 76
– получена задолженность от должника пересчитанная на дату поступления узбекских Сум (денежная единица Узбекистана) при перечислении их со счета расчётно-клиринговой палаты;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности на эту же дату по соответствующему курсу;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования в сумме отраженной и пересчитанной на дату подписания акта с цедентом.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов. Указанные операции отражаются без соответствующих курсовых разниц.
В налоговом учете возникает аналогичная ситуация только с пересчетом разниц, которые возникают по задолженности перед цедентом. Подтверждением тому служит письмо Минфина Росси от 26.05.2011 № 03-03-06/1/311.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.05.2011 № 03-03-06/1/311 «О порядке налогового учета операций с правами требования для целей налогообложения прибыли организаций»


Вопрос:
Организация понесла затраты в иностранной валюте на приобретение права требования. Разъясните порядок налогового учета таких затрат.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета операций с правами требования для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статей 268 и 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) приобретение права требования рассматривается для целей налогообложения прибыли организаций как приобретение имущественного права.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 268 НК РФ при реализации прав требования налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, с учетом положений, установленных статьей 279 НК РФ.
Пунктом 3 статьи 279 НК РФ установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
Учитывая изложенное, в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ, при приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением.
При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.
Номинал права требования в силу статьи 270 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в расходах (в том числе при признании соответствующей задолженности безнадежной) не учитывается. Учитывая изложенное, переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, для целей налогообложения прибыли организаций не производится.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка