Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 4 просмотра

в первом квартале получился убыток.. решили не отражать в декларации, не отразили некоторые расходы.Есть приказ руководителя,есть докладная бухгалтера..во втором квартале ситуация выравнивается-выручка покрывает расходы,в том числе те которые ранее не показаны. Допустима ли такая ситуация? правомерно ли принять расходы не учтенные в первом квартале.

Нет, не допустима.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит нормы, согласно которым налогоплательщик имеет право выбора между расходами и датами их признания для исчисления налога на прибыль. Дело в том, что порядок признания расходов при методе начисления определен в статье 272 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 данной статьи расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом статей 318 - 320 Налогового кодекса РФ (Постановлении ФАС Северо-Кавказкого округа от 22.02.2012 № А53-11894/2011). В свою очередь ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.2012 № А72-5678/2011 подчеркнул, что Глава 25, в частности, статья 272 Налогового кодекса РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор периода, в котором расходы должны быть отражены. Таким образом, у налогоплательщика нет права на произвольный выбор расходов и дат их признания. Все расходы должны быть отражены в соответствии с учетной политикой, которую применяет организация, которая, в свою очередь, соответствует положениям Налогового кодекса РФ.

Грубое нарушение правил ведения бухучета является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая, административная ответственность. В налоговом законодательстве грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Необходимо отметить, что Глава 25 Налогового кодекса РФ содержит прямое исключение из общеустановленных правил. Так, в статье 283 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Кроме того, налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Таким образом, данная норма устанавливает право выбора налогоплательщику в порядке признания убытков прошлых лет.
Поэтому рекомендуем Вам исправить ситуацию с первым кварталом и выровнять налогооблагаемую базу, которая в свою очередь рассчитывается нарастающим итогом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

<…>


Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка