Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2013 2574 просмотра

Поставщик за свой счет отгрузил в наш адрес товар, т. е услуги транспортной компании в сумме товара. Перевозчик транспортная компания в пути потеряла груз в одном случае полностью, в другом частичная недопоставка. Затем по нашей претензии возместила стоимость утерянного товара нам. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расчеты наши с поставщиком и перевозчиком в этом случае?

При приемке товара нужно зафиксировать факт недостачи. При удовлетворении претензии стоимость утраченного товара возмещается покупателю с учетом НДС. Если помимо компенсации за утерянный груз перевозчик возмещает ущерб, то сумму ущерба нужно включить во внереализационные доходы. НДС по полученному товару принимается к вычету только в той части, которая оприходована. Сумма транспортных услуг должна быть уменьшена пропорционально потерянному грузу. В бухгалтерском учете отражается проводками: Д 76 «Расчеты по претензии» К60- товар утрачен перевозчиком, предъявлена претензия; Д 51 К 76 «Расчеты по претензии»- возмещен ущерб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Действия контрагента при получении претензии

Контрагент, которому организация выставила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии его вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные должником претензии не влияют и на налогообложение (гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

В случае когда должник признает претензию, выставленную организацией, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, предъявленных контрагенту.

Расчеты по признанным контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).*

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку товарно-материальных ценностей

Недопоставка товарно-материальных ценностей (ТМЦ) может возникнуть:

  • если поставщик отгрузил в адрес покупателя меньшее количество ТМЦ, чем предусмотрено договором;
  • если часть ТМЦ была потеряна (испорчена) при транспортировке.

Выявление недостачи (порчи) ТМЦ

Если фактическое количество (качество, ассортимент) ТМЦ не соответствует документам поставщика, то принимать их должна специальная комиссия. При приемке нужно составить акт по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В нем следует указать количество и стоимость недостающих (испорченных) ТМЦ. Акт о приемке материалов по форме № М-7 является основанием для предъявления претензий к поставщику или перевозчику и для отражения недостач в учете. Такой порядок документального оформления недостач установлен указаниями, утвержденнымипостановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.*

Определение суммы недостачи (порчи)

Чтобы правильно отразить в бухучете недостачу (порчу), выявленную при приемке ТМЦ, по каждой номенклатурной единице этих активов нужно определить:

  • общую сумму недостачи (порчи);
  • сумму недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли.

Если поставка сопровождалась транспортно-заготовительными расходами, то помимо этого необходимо рассчитать:

  • сумму транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), которая приходится на общую сумму недостачи (порчи);*
  • сумму ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) сверх норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Общую сумму недостачи (порчи) рассчитайте по формуле:

Общая сумма недостачи (порчи) = Количество недостающих (испорченных) ТМЦ (в соответствующих единицах измерения) ? Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) ? Недостача (порча) в натуральных единицах измерения
Общее количество ТМЦ по данной поставке в натуральных единицах измерения

О том, как распределить ТЗР между несколькими группами ТМЦ, см. Как распределить в бухучете ТЗР по нескольким группам материалов, доставленных одним транспортным средством.

Такой порядок следует из положений пункта 58 и подпункта «а» пункта 234 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Расчет оформите бухгалтерской справкой.

Бухучет

В бухучете недостачу (порчу) ТМЦ отразите проводками:*

Дебет 94 Кредит 60
– отражена недостача (порча) ТМЦ в пределах норм естественной убыли;

Дебет 10 (15, 41) Кредит 94
– списана недостача (порча) ТМЦ в пределах норм естественной убыли.

На сумму недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли выставите претензию поставщику (перевозчику). Сумма претензии должна включать в себя НДС, ранее предъявленный поставщиком, и ТЗР (в части, относящейся к недопоставленным (испорченным) ТМЦ):

Дебет 76 Кредит 60
– выставлена претензия на сумму недостачи (порчи) с учетом НДС и ТЗР.

Такой порядок установлен пунктом 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если поставщик (перевозчик) признал претензию, то он обязан вернуть излишне полученную сумму на расчетный счет организации-покупателя или зачесть ее в счет будущих поставок (транспортных услуг):*

Дебет 51 (60) Кредит 76
– отражен возврат денег (зачет) в связи с признанием претензии поставщиком (перевозчиком).

Сумма недостачи (порчи) отражается в составе прочих расходов, если:

  • она возникла в результате форс-мажорных обстоятельств;
  • поставщик (перевозчик) отказался возмещать недостачу (порчу) и в судебном порядке взыскать возмещение не удалось.

В этих случаях в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 76
– списана недостача (порча), претензия по которой была отклонена (возникшая в результате форс-мажорных обстоятельств);

Дебет 91-2 Кредит 94
– включена в состав прочих расходов сумма списанной недостачи (порчи).

Такой порядок следует из пунктов 11 и 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Порядок налогового учета недостач (потерь), выявленных при приеме ТМЦ, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Потери от недостачи (порчи), выявленные при приеме ТМЦ в пределах норм естественной убыли, включаются в состав материальных расходов по отдельной статье (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Если потери не отнесены к прямым расходам, учитывайте их в том периоде, когда недостача (порча) была выявлена (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если же организация учитывает их в составе прямых расходов, то налог на прибыль можно уменьшить только после того, как продукция, в стоимости которой они учтены, будет реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Перечень прямых расходов организация устанавливает самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения (абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ).

При расчете налога на прибыль используйте те же нормы естественной убыли, которые применяются в бухучете (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Недостачу (порчу) сверх норм естественной убыли при расчете налога на прибыль не учитывайте. На эту сумму выставьте претензию поставщику (перевозчику). Если поставщик (перевозчик) признал претензию и вернул излишне полученную сумму организации (покупателю), налоговую базу не увеличивайте. Эта сумма не является доходом (ст. 41 НК РФ). Она лишь уменьшает дебиторскую задолженность, возникшую у организации в связи с недостачей (порчей).*

ОСНО: НДС

НДС по недостачам (порче) можно возместить только в пределах норм естественной убыли (п. 7 ст. 171п. 1 ст. 172подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам.

Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму «входного» НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Чтобы определить сумму налогового вычета по НДС при недопоставке, воспользуйтесь следующим алгоритмом расчета.

«Входной» НДС, приходящийся на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ, рассчитайте по формуле:

«Входной» НДС, приходящийся на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ = Общая сумма «входного» НДС по данной поставке ? Общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ в натуральных единицах измерения
Общее количество ТМЦ по данной поставке в натуральных единицах измерения

«Входной» НДС по ТЗР, приходящимся на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ, рассчитайте по формуле:

«Входной» НДС по ТЗР, приходящимся на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ = «Входной» НДС по общей сумме ТЗР, относящейся к данной поставке ? Общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ в натуральных единицах измерения
Общее количество ТМЦ по данной поставке в натуральных единицах измерения


Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 171, пункта 1 статьи 172, подпункта 2пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленной при приемке материалов

В июне в ОАО «Производственная фирма "Мастер"» поступило серное сырье весом 20 000 кг. Его стоимость составила 236 000 руб., в том числе НДС – 36 000 руб. Стоимость доставки по железной дороге – 59 000 руб., в том числе НДС – 9000 руб. При приемке серного сырья была выявлена недостача весом 250 кг. Норма естественной убыли при перевозке серного сырья составляет 0,7 процента от массы груза. Ответственность за сохранность груза несет перевозчик. «Мастер» учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости без использования счетов 15 и 16.

Бухгалтер «Мастера» определил:

– вес недостающего сырья в пределах норм естественной убыли:
(20 000 кг ? 0,7%) = 140 кг;

– вес недостающего сырья сверх норм естественной убыли:
250 кг – 140 кг = 110 кг;

– общую сумму недостачи:
(236 000 руб. – 36 000 руб.) : 20 000 кг ? 250 кг = 2500 руб.;

– сумму недостачи в пределах норм естественной убыли:
(236 000 руб. – 36 000 руб.) : 20 000 кг ? 140 кг = 1400 руб.;

– сумму недостачи сверх норм естественной убыли:
2500 руб. – 1400 руб. = 1100 руб.;

– сумму ТЗР, приходящуюся на общее количество недостачи:
(59 000 руб. – 9000 руб.) : 20 000 кг ? 250 кг = 625 руб.;

– сумму ТЗР, приходящуюся на недостачу в пределах норм естественной убыли:
(59 000 руб. – 9000 руб.) : 20 000 кг ? 140 кг = 350 руб.;

– сумму ТЗР, приходящуюся на недостачу сверх норм естественной убыли:
625 руб. – 350 руб. = 275 руб.;

– «входной» НДС, приходящийся на общее количество недостачи:
36 000 руб. : 20 000 кг ? 250 кг = 450 руб.;

– «входной» НДС, приходящийся на недостачу в пределах норм естественной убыли:
36 000 руб. : 20 000 кг ? 140 кг = 252 руб.;

– «входной» НДС, приходящийся на недостачу сверх норм естественной убыли:
450 руб. – 252 руб. = 198 руб.;

– «входной» НДС по ТЗР, приходящимся на общее количество недостачи:
9000 руб. : 20 000 кг ? 250 кг = 113 руб.;

– «входной» НДС по ТЗР, приходящимся на недостачу в пределах норм естественной убыли:
9000 руб. : 20 000 кг ? 140 кг = 63 руб.;

– «входной» НДС по ТЗР, приходящимся на недостачу сверх норм естественной убыли:
113 руб. – 63 руб. = 50 руб.

Бухгалтер отразил в учете следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 197 500 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб. – 2500 руб.) – отражена стоимость поступивших материалов за вычетом недостачи;

Дебет 19 Кредит 60
– 35 802 руб. (36 000 руб. – 198 руб.) – отражена сумма НДС по полученным материалам с учетом недостачи в пределах норм естественной убыли;

Дебет 10 Кредит 60
– 49 375 руб. (59 000 руб. – 9000 руб. – 625 руб.) – отражена сумма ТЗР, относящаяся к полученным материалам (за вычетом ТЗР по недостающим материалам);

Дебет 19 Кредит 60
– 8950 руб. (9000 руб. – 50 руб.) – отражена сумма НДС по ТЗР с учетом недостачи в пределах норм естественной убыли;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 44 752 руб. (35 802 руб. + 8950 руб.) – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;

Дебет 94 Кредит 60
– 1750 руб. (1400 руб. + 350 руб.) – отражена сумма недостачи (с учетом ТЗР) в пределах норм естественной убыли;

Дебет 10 Кредит 94
– 1750 руб. – отнесена на увеличение стоимости поступившего сырья сумма недостачи в пределах норм естественной убыли;

Дебет 76 Кредит 60
– 1623 руб. (1100 руб. + 275 руб. + 198 руб. + 50 руб.) – выставлена претензия перевозчику на сумму недостачи сверх норм естественной убыли (с учетом ТЗР и НДС).

После того как перевозчик признал претензию, «Мастер» оплатил его услуги за вычетом суммы недостачи:

Дебет 60 Кредит 76
– 1623 руб. – отражено уменьшение кредиторской задолженности на сумму выставленной претензии;

Дебет 60 Кредит 51
– 57 377 руб. (59 000 руб. – 1623 руб.) – оплачены услуги по транспортировке с учетом претензии.

При расчете налога на прибыль в июне бухгалтер «Мастера» включил в расходы сумму недостачи в пределах норм естественной убыли (1750 руб.). Поскольку в бухучете эти затраты отнесены на увеличение стоимости поступивших материалов, бухгалтер отразил с них отложенное налоговое обязательство:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
350 руб. (1750 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

Сумму «входного» НДС по недостающим материалам в пределах норм естественной убыли (с учетом ТЗР по этим материалам) в размере 315 руб. (252 руб. + 63 руб.) «Мастер» принял к вычету в июне.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка