Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 245 просмотров

подскажите,пожайлуста,авансовый платеж по УСН 6%,объект-доходы,уплачен позже 25 апреля,нужно ли заплатить пени и как их расчитать? Заранее спасибо.

 да, нужно заплатить пени. Если налог уплачен не своевременно, то начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, начиная со следующего дня за установленным днем уплаты налога. Расчет пени: Сумма налога x 1|300 x 8,25% x количество дней просрочки

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Минфин рассказал о расчете пеней за неуплату аванса по УСН

В случае неуплаты или неполной уплаты авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскиваются пени, размер которых установлен пунктом 4 статьи 75 НК РФ.* По мнению Минфина России, эти санкции нужно применять также к «упрощенцам», получившим убытки и обязанным по итогам налогового периода уплатить минимальный налог (письмо Минфина России от 21.01.2010 № 03-11-06/2/5).

«Упрощенцы» перечисляют авансовые платежи по налогу не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Порядок начисления пеней регламентирует статья 75 НК РФ. В соответствии с пунктом 3этой статьи пеня начисляется за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога, в процентной ставке, равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.* Кроме того, финансовое ведомство при расчете пеней рекомендует учитывать постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47, в котором разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Этот же порядок следует применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу при УСН, исчисленных за отчетные периоды, меньше суммы минимального налога, начисленного за налоговый период в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ.

Журнал «Упрощенка», №3, март 2010

2.Справочник: Ставка рефинансирования, установленая Банком России

Срок, с которого установлена ставка Размер ставки рефинансирования(% годовых) Документ, которым установлена ставка
С 14 сентября 2012 г. 8,25 Указание Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У

<…>

3.Рекомендация: Как организации перечислить налог в бюджет

<…>


Внимание:* если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются.* Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка