Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 6 просмотров

В продолжение вопроса № 208427. А если мы выполняем НИОКР (исполнитель иностранная фирма, а мы заказчики), может быть мы не выступаем налоговыми агентами по НДС согласно п.3 п.п.16,1 ст. 149 НК?

Согласно официальным разъяснениям, если иностранная организация выполняет для российской организации научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, относящиеся к созданию новых продуктов и технологий, которые освобождаются от обложения НДС на территории РФ, российская организация не выступает в роли налогового агента по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту. Иностранная организация оказывает ей услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ. На налоговом учете в России она не состоит

Нет, не нужно.

Российские организации, приобретающие работы (услуги) у иностранных организаций, обязаны платить НДС в качестве налогового агента только по тем операциям, которые подлежат налогообложению на территории России. Услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения. Следовательно, при оказании этих услуг налоговая база по НДС у иностранной организации не формируется. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация, приобретающая такие услуги, не должна. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.10.2008 № 03-07-08/240

«Вопрос:
ЗАО осуществляет программу разработки нового семейства российских региональных реактивных самолетов для их последующей реализации на российском и международном рынках.
ЗАО заключило контракт на разработку и поставку системы Авионики с французским акционерным обществом (далее по тексту - компания).*
Компания имеет московский филиал, зарегистрированный согласно российскому законодательству, который, действует в рамках этого же контракта.
Компания выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, относящиеся к созданию новых продукции и технологий, которые согласно пп.16.1 п.3 ст.149 НК РФ с 1 января 2008 года не подлежат налогообложению НДС на территории Российской Федерации.
Просим вас разъяснить: вправе ли ЗАО, выступающее налоговым агентом компании, воспользоваться данной льготой и какие действия необходимо для этого предпринять?*

<…>

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об исполнении российской организацией обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость в отношении выполняемых иностранной организацией работ, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, в случае освобождения таких работ от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации и сообщает.
Положениями статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы (услуги) у иностранного лица. При этом российские организации, приобретающие такие работы (услуги) у иностранных лиц, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость только в отношении тех операций, которые в соответствии с нормами Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.
Таким образом, обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость в отношении вышеуказанных работ у российской организации не возникает.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка