Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 96 просмотров

Как правильно подать уточненную декларацию, если НДС "0%" не подтвержден? Порядок действий, список предостовляемых документов. Нужно ли выставлять контрагенту корректировочную счет-фактуру? Что делать если отгрузка была в ноябре-декабре и при этом контракт в долларах???

Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте определяйте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров.

Сумму налога, которую нужно начислить к уплате в бюджет, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту ? 18%

 – если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту ? 10%

Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки товаров (абз. 2 п. 9, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата.

Оформляйте счета-фактуры в общем порядке. Налоговым кодексом РФ не предусмотрены особые правила составления и регистрации счетов-фактур по экспортным операциям. Следовательно, при продаже товаров на экспорт организация должна составить счет-фактуру и зарегистрировать его на общих основаниях. На дату составления счета-фактуры в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку. Это следует из положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Если в установленный срок полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, не собран, моментом определения налоговой базы по экспортной поставке считается дата отгрузки товаров. Исходя из этого счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

При этом НДС с реализации должен быть начислен по ставке 18 (10) процентов.

По мнению Минфина России, чтобы зарегистрировать счет-фактуру в истекшем квартале, нужно оформить дополнительный лист книги продаж с пометкой «применение ставки 0 процентов не подтверждено» и указанием суммы НДС, начисленной по ставке 18 (10) процентов.

Если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Причем, если потом экспортер соберет необходимые документы и вернет начисленную сумму НДС, пени все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат (письмо Минфина России от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 0 процентов

<…>


Подтверждение права на применение нулевой налоговой ставки

Чтобы применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров на экспорт, а также при реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт или ввозом товаров в Россию, организация должна в установленный срок представить в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов (подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ). В противном случае налог придется начислить в общем порядке (по ставкам 18% или 10%) (п. 23 ст. 164 НК РФ).*

Подтверждать право на применение ставки НДС 0 процентов по внешнеторговым операциям в рамках Таможенного союза нужно в особом порядке (Соглашение от 25 января 2008 г. (введено в действие решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 36), протокол, ратифицированный Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, нужно подтвердить факт реального экспорта. Для этого организация-экспортер должна собрать и представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ).

Срок подачи документов, подтверждающих экспорт товаров, ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров этот срок отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг) дата отсчета этого срока будет зависеть от вида работ (услуг). Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.*

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте определяйте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров.* Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога, которую нужно начислить к уплате в бюджет, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту ? 18%*


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту ? 10%*


Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены.* Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Ситуация: как оформить счета-фактуры при начислении НДС по ставке 18 (10) процентов, если в течение 180 дней организация-экспортер не подтвердила право на применение нулевой налоговой ставки (mod = 112, id = 47870)

Оформляйте счета-фактуры в общем порядке.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрены особые правила составления и регистрации счетов-фактур по экспортным операциям. Следовательно, при продаже товаров на экспорт организация должна составить счет-фактуру и зарегистрировать его на общих основаниях. На дату составления счета-фактуры в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку. Это следует из положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Если в установленный срок полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, не собран, моментом определения налоговой базы по экспортной поставке считается дата отгрузки товаров. Исходя из этого счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

При этом НДС с реализации должен быть начислен по ставке 18 (10) процентов.

По мнению Минфина России, чтобы зарегистрировать счет-фактуру в истекшем квартале, нужно оформить дополнительный лист книги продаж с пометкой «применение ставки 0 процентов не подтверждено» и указанием суммы НДС, начисленной по ставке 18 (10) процентов.*

Если впоследствии право на применение нулевой ставки НДС будет подтверждено, организация сможет принять к вычету сумму налога, начисленного из-за отсутствия подтверждающих документов. Для этого в том периоде, в котором будут собраны необходимые документы, счет-фактуру, выставленный с нулевой ставкой НДС, нужно зарегистрировать:

  • в книге продаж – без дополнительных пометок;
  • в книге покупок – с пометкой «вычет ранее исчисленных сумм налога» и указанием суммы НДС, начисленной из-за отсутствия подтверждающих документов.

Вычет «входного» НДС

Сумму «входного» НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам, которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ). Отразить эту операцию в бухучете нужно проводками:

Дебет 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по неподтвержденному экспорту;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС, предъявленный поставщиками»
– принят к вычету «входной» НДС по товарам, использованным при производстве товаров, экспорт которых не подтвержден;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– перечислен НДС в бюджет по неподтвержденным экспортным поставкам.

<…>

Пени

Если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Причем, если потом экспортер соберет необходимые документы и вернет начисленную сумму НДС, пени все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат (письмо Минфина России от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73).*

<…>

В бухучете вычет НДС, ранее начисленного по неподтвержденным экспортным поставкам, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– принят к вычету НДС, начисленный по ставке 10 или 18 процентов по неподтвержденной экспортной поставке.

Это следует из пункта 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Отчетность

В декларации по НДС сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету «входной» НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

О возмещении «входного» НДС см. Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка