Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 мая 2013 3 просмотра

Подскажите пожалуйста, ИП г. Орехово-Зуево. Применяет ЕНВД. Берет в аренду еще помещение в этом же городе с июля 2013 года. На новом объекте может применять УСН с июля 2013 года? Никаких заявлений по УСН ИП не подавал ранее. Не было необходимости. Или только со следующего года можно на УСН перейти именно на новой точке? На старой так ЕНВД остается.

предприниматель может начать применять УСН, при открытии нового объекта, только с начала следующего года. Для этого необходимо подать в налоговый орган по месту жительства уведомление не позднее 31 декабря предшествующего года. Налоговая декларация по УСН представляется коммерсантами также по месту жительства.

При совмещении двух режимов вам нужно будет вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.11.2009 № 03-11-09/368 «О порядке применения упрощенной системы налогообложения»


Вопрос:


«С 2007 года я зарегистрирована предпринимателем, вид деятельности один - розничная торговля, система налогообложения - ЕНВД. В марте 2009 года я зарегистрировала новые виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД. Одновременно с регистрацией этих видов деятельности я подала заявление о начале применения УСН (в отношении новых видов), но получила уведомление о невозможности применения УСН.*
Т.к. при регистрации в 2008 году у меня был указан только один вид деятельности - розничная торговля, при осуществлении которого на территории муниципального образования город Котлас взимается ЕНВД, подавать заявление на применение УСН я не имела права, т.к. в отношении доходов, полученных от такой деятельности, данный спецрежим применяться не может. Согласно положениям ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате УСН, является осуществление таким налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, не подлежащих переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД. Виды деятельности станут расцениваться как предпринимательские только после того, как дополнения внесли в ЕГРИП, и соответственно, у физического лица в отношении к новым видам деятельности поменяется статус с физического лица на индивидуального предпринимателя как вновь поставленного на налоговый учет.
Могу ли я применить в данном случае нормы п.4 ст.346_12 НК РФ или воспользоваться нормами п.2 ст.346_13 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346_12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26_3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.*
Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Порядок регистрации физических лиц в качестве предпринимателей без образования юридического лица регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
При этом в соответствии со статьями 22_1 и 22_2 вышеуказанного Федерального закона внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в том числе в части осуществляемых видов экономической деятельности, не относится к государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Исходя из этого на индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход и зарегистрировавших новые виды экономической деятельности, не подпадающие под действие данного единого налога, порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, не распространяется. Индивидуальные предприниматели в данном случае при соблюдении всех условий, предусмотренных статьей 346_12 Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по вновь зарегистрированным видам деятельности в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346_13 Кодекса.»*

2. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД


С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка