Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 3 просмотра

20.04.13г. при подаче в налоговую инспекцию уведомления о продлении права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, организация подала пакет документов, подтверждающий соблюдение условий предоставления указанного освобождения. В самом уведомлении и других прилагаемых документах за период с 01.04.12г. по 31.03.13г. была указана правильная сумма выручки, не превышающая 2 000 000 руб. за три последовательных месяца. Но в выписке из книги продаж была допущена ошибка: выручка была указана более 2 000 000 руб. В результате чего, налоговая инспекция сообщила, что у организации нет права на освобождение от НДС и потребовала подать декларации по НДС начиная с 01.04.12 по 31.03.13г. Правомерны ли действия налоговой? Может ли организация предоставить выписку из книги продаж с правильной суммой выручки позже и не лишиться при этом права на освобождение?

Да, правомерны, так как представленная Вами выписка содержит недостоверные сведения. При этом действующее законодательство не наделяет налогоплательщиков правом на дополнительное представление документов после истечения срока их представления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>

Нарушение срока, установленного для подачи уведомления

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию уведомление об использовании права на освобождение и необходимые документы. Остальные условия для использования права на освобождение выполнены (mod = 112, id = 56654)*

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:*

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ*.

Таким образом, из буквального толкования статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения статьи 145 Налогового кодекса РФ и сочтет неправомерным использование права на освобождение, если в установленные сроки организация не уведомила об этом инспекцию. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна.

Некоторые суды считают, что организация не вправе пользоваться освобождением, если она не представила документы, подтверждающие право на льготу, или представила их позже установленного срока (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2005 г. № А42-5440/04-27).

Однако большинство судов занимают противоположную позицию. Они поясняют, что нарушение срока представления в налоговую инспекцию необходимых документов не лишает организацию права на освобождение от НДС. Эта позиция основана на том, что налоговое законодательство не устанавливает такой зависимости. По мнению судей, возникновение права на освобождение обусловлено суммой выручки, полученной за три последовательных календарных месяца, а не датой направления в инспекцию уведомления об использовании этого права (см., например, определения ВАС РФ от 8 октября 2007 г. № 12730/07, от 13 апреля 2007 г. № 3892/07, от 9 января 2007 г. № 16020/06, постановления ФАС Уральского округа от 20 июня 2007 г. № Ф09-3806/07-С2, Северо-Западного округа от 17 августа 2009 г. № А56-14332/2008, от 31 октября 2008 г. № А66-2520/2008, от 18 декабря 2006 г. № А56-49270/2005, Поволжского округа от 5 сентября 2006 г. № А55-18514/05, Дальневосточного округа от 2 марта 2009 г. № Ф03-188/2009, Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6763/2008).

<…>

Продление освобождения

По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:*

  • выписку из Бухгалтерского баланса;
  • выписку из книги продаж;
  • копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ*.

Вместе с указанными документами также представьте:*

Внимание: если организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования освобождения от уплаты НДС, то налоговая инспекция доначислит ей НДС за 12 месяцев применения освобождения (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ). Кроме этого, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122, п. 3 ст. 75 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2009 г. № Ф04-2487/2009(5370-А03-25))*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Какие права есть у налогоплательщиков

Налогоплательщики имеют право:*

  • получать в налоговых инспекциях по месту своего учета бесплатную информацию (в т. ч. письменную) о действующих налогах и сборах, о порядке их расчета, о полномочиях налоговых органов и их сотрудников;
  • бесплатно получать в налоговых инспекциях действующие формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;
  • получать в Минфине России (региональных и местных финансовых органах) письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства;
  • пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством. Например, льготами по транспортному налогу;
  • не исполнять требования налоговых инспекций, противоречащие действующему законодательству;
  • обжаловать акты налоговых инспекций, а также действия (бездействие) их сотрудников;
  • участвовать в рассмотрении материалов налоговых проверок;
  • проводить совместную с налоговой инспекцией сверку расчетов по налогам (сборам, пеням, штрафам) и получать акт сверки.

Кроме того, налогоплательщики имеют право:*

Полный перечень прав налогоплательщиков приведен в статье 21 Налогового кодекса РФ*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка