Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 мая 2013 133 просмотра

С сотрудника удерживали алименты до 20.03.2013г. (до наступления 18-летия). Начисление премии 13-ой за 2012 год произошло в апреле месяце. Должны ли мы удержать алименты с этой суммы премии?

Согласно п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия. То есть дата, с которой нужно прекратить удерживать алименты с сотрудника, – это день совершеннолетия ребенка.

При этом, если выплачивается годовая премия за предыдущий год, то с нее также необходимо удержать алименты, в части периода, приходящегося на время, когда ребенок был несовершеннолетним. То есть, основным критерием является не момент выплаты, а период, за который она производится.

Таким образом, с премии, начисленной за 2012 год необходимо удержать алименты не позднее трех рабочих дней после выплаты дохода сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:В какие сроки нужно перечислить суммы, удержанные из зарплаты по исполнительным документам

Суммы, удержанные по исполнительному листу, перечислите получателю в течение трех рабочих дней со дня выплаты зарплаты (другого дохода) сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 98, ч. 2 ст. 15 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. 4 п. II приложения № 1 кМетодическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Пример определения срока для перечисления алиментов, удержанных из дохода сотрудника

В мае 2012 года в организацию поступил исполнительный документ на взыскание алиментов с доходов А.С. Кондратьева.

Дата начала удержаний (указана в исполнительном листе) – 1 мая.

Зарплату Кондратьеву за май организация выплатила 4 июня.

Не позднее 7 июня организация должна перечислить алименты взыскателю.

Ситуация: можно ли перечислить взыскателю алименты до выдачи зарплаты сотруднику

Да, можно.

Организация вправе перечислить алименты и с начисленной зарплаты. Ждать, когда сотруднику будет выплачен доход, не обязательно. Объясняется это так.

Законодательство не устанавливает начальный срок для удержания и перечисления алиментов. В нем сказано лишь, что рассчитаться со взыскателем нужно не позднее трех рабочих дней после выплаты дохода сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).*

Зарплата сотруднику начисляется в конце месяца. В этот момент все данные для расчета алиментов имеются. Досрочный перевод алиментов взыскателю не противоречит требованию перечислить ему удержанную сумму в течение трех дней после выплаты доходов сотруднику. Поэтому организация может перечислить алименты получателю, не дожидаясь фактической выдачи зарплаты сотруднику.

Ситуация: как удержать алименты с отпускных, выплаченных за следующий месяц

Алименты удерживайте со всей суммы отпускных, начисленных сотруднику. Если алименты установлены в твердой сумме, рассчитайте их за каждый месяц оплачиваемого отпуска сотрудника и суммируйте.

Дело в том, что за три дня до начала отпуска организация должна выплатить сотруднику отпускные за все время его отдыха (ст. 136 ТК РФ). В такой ситуации сотрудник получает доход авансом. Однако удержать алименты и перечислить их взыскателю нужно не позднее трех рабочих дней после выплаты дохода (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 3 ст. 98, ч. 2 ст. 15 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Поэтому организация обязана перечислить алименты сразу со всей суммы отпускных. Распределять эту сумму по месяцам, на которые приходится отпуск сотрудника, не нужно.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Определение базовой величины

Базовая величина, на основании которой рассчитывается максимальный размер удержания, – это совокупный доход сотрудника, оставшийся после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).* Поэтому прежде чем определять месячную сумму взысканий, рассчитайте НДФЛ с доходов сотрудника. При расчете этого налога действует обычный порядок, предусмотренный главой 23 Налогового кодекса РФ, то есть сотруднику предоставляются стандартные (ст. 218 НК РФ), а в некоторых случаях имущественные и социальные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ).

<…>

Из дохода, оставшегося после налогообложения, удерживайте суммы, указанные в исполнительных листах (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте следующую очередность.

В первую очередь удерживайте алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью (либо возмещением ущерба лицам, потерявшим кормильца), а также требования о возмещении морального вреда.

Во вторую очередь удерживайте требования, связанные с платежами в бюджет (например, штрафы или суммы НДФЛ, доначисленные сотруднику налоговой инспекцией).

Остальные удержания производите в третью очередь.

Такая последовательность удержаний из доходов сотрудников по исполнительным листам прописана в части 1 статьи 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и главе IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяйте только после полного погашения требований предыдущей очереди (ч. 2 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте ограничения, установленные статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Ситуация: как удержать алименты за месяц, в котором ребенку сотрудника исполняется 18 лет

Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). То есть дата, с которой нужно прекратить удерживать алименты с сотрудника, – это день совершеннолетия ребенка.*

Для расчета алиментов зарплату, начисленную сотруднику за месяц, в котором его ребенку исполнится 18 лет, надо разделить на две части.

Первая – та, которая приходится на период с начала месяца до дня совершеннолетия ребенка. С этой суммы алименты нужно удержать.

Вторая – та часть зарплаты, которая начислена за время, когда ребенку сотрудника уже исполнилось 18 лет. С этой суммы удерживать алименты не нужно.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация:С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

<…>

Ситуация: как удержать алименты с премии по итогам работы за год, если исполнительный лист поступил в середине года

Премию, выплаченную по итогам года, следует разделить на две части. Первая – та, которая приходится на период, когда нужно было удерживать алименты по исполнительному листу. Вторая – сумма премии, которая приходится на время, когда этого делать было не надо.

Алименты удержите с той части премии, которая относится к периоду, когда организация должна была проводить взыскания.* Объясняется это так.

Исполнительный лист вступает в силу с указанной в нем даты (ч. 1 ст. 13 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Алименты взыскивают только с той части заработка, которая была начислена сотруднику после того, как исполнительный лист вступил в силу.

Таким образом, если исполнительный лист начал действовать, например, 1 декабря, то алименты нужно удержать с 1/12 суммы годовой премии.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка