Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2013 64 просмотра

Можно ли уволить сотрудника по его собственному желанию во время учебного отпуска? Сотрудник написал заявление на увольнение 10 мая 2013 года. 8 мая 2013 ему были выплачены отпускные за время учебного отпуска за период с 12 мая 2013 по 31 мая 2013 согласно заявлению и справке-вызову из учебного заведения.

Да, сотрудника можно уволить по собственному желанию в период его отпуска, законодательство не содержит запрета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как оформить увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении.* Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения. Например, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позже чем за один месяц. Такой порядок установлен статьей 280 Трудового кодекса РФ. Он применяется независимо от срока трудового договора, заключенного с руководителем организации (письмо Роструда от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1).

Спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, также должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). При этом трудовые договоры с отдельными категориями спортсменов и тренеров могут предусматривать и большие (превышающие один месяц) сроки предупреждения работодателя об увольнении, если соответствующие правила установлены общероссийскими спортивными федерациями. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 348.12 Трудового кодекса РФ.

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения* (письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1). Это заявление сотрудник может подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда России от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Сокращенный срок предупреждения об увольнении

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения (не две недели, а три дня). Этот порядок распространяется на сотрудников:*

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • которые заняты на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Отработка

По соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.*

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации* (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения дал Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

<…>

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка