Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2013 4 просмотра

Организация применяет усн и платит ежемесячные платежи по договору франшизы за использование названия компании. Можно ли учесть врасходах данные платежи при определении базы по усн и как отражать их в бухгалтерском учете?

Уважаемая Ксения Игоревна!

В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2013г 

сообщаем следующее: В бухгалтерском учете периодические платежи по договору по договору франчайзинга отразите проводкой: Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 76 . Периодические платежи по договору франчайзинга можно учесть в расходах при расчете единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и приналогообложении лицензионные платежи ирасходы, связанные с заключениемлицензионного договора

Одним из существенных условий лицензионного договора является размер лицензионных платежей. Порядок их расчета лицензиар и лицензиат устанавливают в договоре. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.

В частности, лицензионные платежи могут перечисляться:

  • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
  • периодическими фиксированными или процентными отчислениями (роялти);
  • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для оплаты прав использования авторских произведений: творческих и научных произведений, программ для ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Бухучет: лицензионные платежи

В бухучете лицензионные платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 16 и 18 ПБУ 10/99.

Отразите лицензионные платежи в составе:

  • расходов будущих периодов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация единовременно выплачивает фиксированную сумму;
  • текущих расходов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация перечисляет периодические платежи.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007 и пункта 18 ПБУ 10/99.

При этом в зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, товарный знак наносится на реализуемую продукцию) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, авторское произведение публикуется в корпоративном журнале) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 7
– учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 76
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием объекта интеллектуальной собственности (перечень интеллектуальной собственности, лицензионные платежи за право использовать которую облагаются НДС, см. в таблице).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: учет за балансом

Права на интеллектуальную собственность, полученную в пользование по лицензионному договору, учитывайте на забалансовых счетах. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому его нужно открыть самостоятельно, закрепив в рабочем Плане счетов, и отразить это в учетной политике организации. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

В учете сделайте проводку:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость объекта интеллектуальной собственности, полученного по лицензионному договору.

На счете 012 можно организовать аналитический учет по каждой лицензии или ее виду (товарный знак, изобретение и т. д.).

Это следует из Инструкции к плану счетов и пункта 4 ПБУ 1/2008.

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то лицензионные платежи за приобретение права на использование интеллектуальной собственности не повлияют на налогообложение. Так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то лицензионные платежи учтите при расчете единого налога при условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Вознаграждение лицензиара в виде периодических (текущих) платежей учитывайте в расходах независимо от вида используемой интеллектуальной собственности (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Разовый (фиксированный, паушальный) платеж можно учесть при расчете единого налога только по определенным видам интеллектуальной собственности: компьютерным программам и базам данных, топологиям интегральных микросхем, изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, секрету производства (ноу-хау) (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, какие лицензионные платежи учитываются при упрощенке, а какие нет и на каком основании, см. таблицу.

Иные затраты, связанные с получением права по лицензионному договору, учтите при расчете единого налога при условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом обратите внимание, что некоторые из них можно признать только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. В частности, это относится к нотариальным расходам(подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Государственные пошлины за регистрацию лицензионных договоров на любой вид интеллектуальной собственности при расчете единого налога учесть можно (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Однако другие пошлины, связанные с госрегистрацией лицензионного договора, при расчете единого налога не учитывайте. Такие расходы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не поименованы (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/66).

«Входной» НДС, относящийся к перечисленным лицензионным платежам, к вычету не принимайте. Включите его врасходы при расчете единого налога. При условии, что сумма лицензионного платежа, к которому относится НДС, учтена в расходах. Такой порядок следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы учитывайте по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Спорные вопросы расчета и уплаты налога по «упрощенке»

Плата за франшизу не уменьшает базу по «упрощенке»

– У нас объект «доходы минус расходы». На условиях франшизы открываем магазин под маркой известной торговой компании. По договору платим ей разовый платеж за право пользования торговой маркой, так называемый паушальный взнос. Правомерно ли включать такую выплату в расходы?

– Нет, неправомерно. Такой вид затрат не входит в перечень учитываемых расходов. Основание – пункт 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Но в перечне учитываемых расходов есть платежи за пользование результатами интеллектуальной деятельности.

– Это ничего не меняет. Товарный знак является средством индивидуализации. А средства индивидуализации не упомянуты в перечне расходов на результаты интеллектуальной деятельности (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Нормы подпункта 32 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, которые позволяют компании учесть в расходах периодические платежи за пользование результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, в вашей ситуации также неприменимы. Ведь паушальный взнос является единовременной фиксированной выплатой за право пользования торговой маркой, а не периодическим платежом.

Комментарий «УНП»

Стороны сами устанавливают сумму и порядок выплаты вознаграждения по договору франчайзинга. Так что это могут быть и как разовая фиксированная сумма, так и периодические платежи, отчисления от выручки, комбинированная форма или иной порядок, предусмотренный договором (ст. 1030 ГК РФ). А значит, если стороны, например, закрепят в договоре сумму вознаграждения в виде периодических платежей или как плату за приобретение прав на секреты производства, то такие расходы можно будет учесть при «упрощенке» (подп 32. п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Газета «Учет. Налоги. Право», №34, сентябрь 2012

15.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка