Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 мая 2013 182 просмотра

Физлицо является владельцем гаража. Гараж был построен в 1983 году. Свидетельство о праве собственности на него было получено в 2013 году и в этом же году гараж был продан. Будет ли в этом случае считаться, что гараж находился в собственности физлица более 3 лет и нет необходимости сдавать 3-НДФЛ за 13 год?

Гараж является недвижимостью - право собственности на такое имущество возникает с момента его госрегистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 8 и ст. 219 ГК РФ), с которого и следует отсчитывать 3-хлетний срок.

Поскольку право собственности на гараж было зарегистрировано только в 2013 году, для целей исчисления НДФЛ считается, что гараж был в собственности менее 3-х лет (при условии, что до вступления в силу ФЗ от 21.07.97 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на гараж не регистрировалось). Соответственно, физ.лицо обязано представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год, исчислить и уплатить налог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.*

Исключением являются:*

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 13 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

<…>

Как определить трехлетний срок

Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться у человека в собственности в течение трех и более лет непрерывно. Так, если человек приобрел и продал имущество, а впоследствии повторно приобрел и продал его же, трехлетний срок нахождения в собственности нужно отсчитывать с момента повторного приобретения. При этом срок нахождения имущества в собственности во время его первичного приобретения не учитывается. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Трехлетний срок нахождения имущества в собственности определяйте по правилам пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662). То есть данный срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом признаются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если имущество находится у гражданина в собственности с 20 июля 2010 года и будет продано 20 июля 2013 года или после этой даты, то доход, полученный от продажи данного имущества, не облагается НДФЛ.

Отсчитывать срок нахождения имущества в собственности нужно с того момента, как человек получил его.

Это правило не действует, если*:

  • договором, по которому имущество передается новому владельцу, определен иной момент перехода права собственности;
  • если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации (например, по недвижимости).*

В первом случае отсчитывать срок нужно начиная с того момента, который указан в договоре.

Во втором случае – с момента государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)*. Исключение составляет наследуемое имущество, право собственности на которое возникает не с даты государственной регистрации, а со дня смерти наследодателя (ст. 1114п. 4 ст. 1152 ГК РФ, письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-04-05/5-682). При этом в случае наследования супругом имущества из совместной собственности действуют другие правила.

Такой порядок установлен статьями 219223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

При этом срок нахождения в собственности недвижимого имущества определяйте с учетом следующих особенностей:
– при объединении нескольких объектов недвижимости в один срок нахождения в собственности отсчитывается с момента регистрации в ЕГРП прав собственности на новый объект (объединенное имущество) (письмо Минфина России от 27 января 2011 г. № 03-04-05/7-38);
– при переводе жилья в состав нежилых помещений и регистрации изменений целевого назначения срок отсчитывайте с даты регистрации в ЕГРП права собственности на нежилое помещение (письмо Минфина России от 26 августа 2011 г. № 03-04-05/7-607);
– при получении квартиры в порядке компенсации за жилую площадь в снесенном доме – с момента регистрации в ЕГРП прав собственности на новую квартиру (письмо ФНС России от 20 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15695);
– при наследовании от супруга квартиры, приобретенной и зарегистрированной на него в период брака, – с даты регистрации в ЕГРП квартиры на супруга (письмо Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-04-05/9-326).

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Письмо Минфина России от 13.12.2011 № 03-04-05/5-1023: О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

Вопрос:
Право собственности на землю выдано в 1992 году, позднее (в 1996 году) на данном участке был построен дом, государственная регистрация права на землю и дом проведена в 2009 году.
В этой связи прошу разъяснить порядок исчисления срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что свидетельство о праве собственности на земельный участок было выдано в 1992 году. В 1996 году на данном участке был построен дом. В 2009 году была произведена государственная регистрация указанного земельного участка и дома.
Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом.
Следовательно, если право собственности на земельный участок и построенный на нем дом возникло до вступления в силу вышеназванного Федерального закона, то государственная регистрация прав собственности на них носит правоподтверждающий характер не прекращая при этом ранее возникших прав.*
Учитывая изложенное, для целей получения имущественного налогового вычета срок нахождения в собственности данного земельного участка следует исчислять с момента возникновения права собственности на земельный участок на основании свидетельства, выданного в 1992 году, а на дом - при наличии документов, подтверждающих право собственности на дом, выданных до вступления в силу указанного Федерального закона.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка