Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 10 просмотров

Предприятие зарегистрировано в г. Омске. Открываем обособленное подразделение в г. Москве. Какие документы мы должны предоставить в ИФНС г. Омска по месту регистрации юридического лица и в ИФНС г. Москва для регистрации обособленного подразделения?

в московскую инспекцию нужно подать заявление по форме № С-09-3-1 и в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения.

Если организация создает филиал или представительство, необходимо внести изменения в учредительные документы и в течение трех рабочих дней сообщить об этом налоговому органу.

В этом случае помимо сообщения в ИФНС по месту учета организации по форме № С-09-3 в инспекцию по местонахождению подразделения нужно подать документы о постановке на учет. (в течении 1 месяца со дня создания обособленного подразделения). Перечень документов, необходимых для постановки на учет:

– заявление о постановке подразделения на учет (форма № 1-2-Учет утверждена приложением № 2 к приказу ФНС России от 1 января 2006 г. № САЭ-3-09-826@);

– копия свидетельства о постановке на налоговый учет головного подразделения;

– копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения;

– копия документа о наделении обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по его местонахождению (при наделении такими полномочиями);

– доверенность на имя уполномоченного представителя организации (если заявление подписал не руководитель).

В омскую инспекцию представляется уведомление по форме № Р13002. В случае изменения сведений о филиале (представительстве) или иных сведений о юридическом лице, отраженных в ЕГРЮЛ (например, о местонахождении организации), требуется представить заявление по форме № Р13001 или № Р14001.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Создаем обособленное подразделение

При расширении бизнеса и открытии обособленных подразделений следует помнить об особенностях их регистрации и уплаты налогов. Также имейте в виду, что эти подразделения обязаны вести кассовую книгу. Нюансы работы обособленных подразделений с учетом разъяснений чиновников – в статье.

Регистрация подразделений

Действующее законодательство разделяет постановку организации на учет по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), созданных ею, в течение одного месяца со дня их создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ).* Причем сделать это нужно независимо от того, находятся подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Правда, как установлено в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае нахождения нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственном разным налоговым органам, организация может выбрать для постановки на учет один налоговый орган (по местонахождению одного из подразделений) по своему усмотрению. Сведения о выборе налогового органа она указывает в уведомлении (форма № 1-6-Учет), направляемом в налоговый орган по ее местонахождению.

Постановка подразделений (кроме филиалов, представительств) на налоговый учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщения (форма № С-09-3-1), которое организация может представить лично, через представителя или в электронном виде. На основании данного сообщения в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения (п. 4 ст. 83п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).*

При изменении адреса обособленного подразделения достаточно в течение трех дней со дня соответствующего изменения направить в инспекцию по местонахождению организации сообщение о новом адресе подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Следует отметить, что организация должна информировать инспекцию и о других изменениях в сведениях об обособленных подразделениях. На филиалы и представительства этот порядок не распространяется.

Если же организация создает филиал или представительство, она обязана внести изменения в свои учредительные документы (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Об этом в течение трех рабочих дней необходимо сообщить налоговому органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 6 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Формы представляемых в этих случаях документов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

В регистрирующий налоговый орган, как правило, представляется только уведомление по форме № Р13002. В случае изменения сведений о филиале (представительстве) или иных сведений о юридическом лице, отраженных в ЕГРЮЛ (например, о местонахождении организации), требуется представить заявление по форме № Р13001 или № Р14001.

После получения заявления (уведомления) налоговый орган вносит сведения в ЕГРЮЛ и производит постановку организации на учет по местонахождению филиала (представительства).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению обособленного подразделения является:

  • для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
  • для иного обособленного подразделения – дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении.

<…>

Т. Н. Смирнова

финансовый директор ООО «Столица-Маркет»

Журнал «Учет в торговле», №11, ноябрь 2012

2. Статья: Когда надо сообщать в ИФНС про обособленное подразделение

Если компания открыла обособленное подразделение, она должна сообщить об этом в ИФНС по новой форме. В каких случаях такая обязанность возникает, а в каких нет? Все подробности – в этой статье.

Что изменилось в бланке сообщения об открытии подразделения

Новый бланк сообщения об открытии на территории Российской Федерации обособленного подразделения (форма № С-09-3) утвержден приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@. Обновленная форма занимает две страницы (см. образец).

Для данных о руководителе (уполномоченном представителе) организации на первой странице бланка теперь отведено отдельное поле.

Кроме того, выделено специальное поле для сведений о представлении сообщения. Налоговый инспектор должен указать в нем дату подачи документа, присвоить ему регистрационный номер и поставить свою подпись. Впоследствии это поможет избежать лишних споров с чиновниками.

Вторая страница бланка предназначена для подробных данных об обособленном подразделении. Там нужно указать его вид (филиал, представительство, другое), наименование (при наличии), точный адрес, сведения о внесении записи в ЕГРЮЛ. Также тут указывают данные руководителя подразделения.

К сообщению прикладывают копии документов о создании обособленного подразделения. Такими бумагами могут быть, к примеру, копии учредительных документов, в которых упомянуто подразделение.

Также надо представить доверенность, подтверждающую права уполномоченного представителя, если сообщение подает не руководитель.

Подать сообщение нужно в налоговую инспекцию по месту учета головного подразделения организации. Отведенный на это срок составляет один месяц со дня создания деятельности обособленного подразделения.*

Если компания не уложится в отведенный законом срок, ее оштрафуют на 50 руб. по статье 126 Налогового кодекса РФ. Руководителю юридического лица инспекторы могут предъявить штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Когда помимо сообщения нужно подавать заявление о постановке на учет

Иногда помимо сообщения об открытии филиала компания должна подать заявление о постановке на учет (по форме № 1-2-Учет). Чтобы разобраться, когда это необходимо сделать, рассмотрим две ситуации.

Подразделение открыто в муниципальном образовании, на территории которого компания стоит на налоговом учете. В этом случае подавать заявление о постановке на учет не надо. Об этом сказано в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Но к обязанности уведомлять ИФНС по месту учета организации о том, что создано новое подразделение, это правило не относится. Нужно ли направлять в эту инспекцию сообщение по форме № С-09-3?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой именно местности муниципального образования расположен филиал. Если эта местность не подведомственна инспекции, к которой компания уже прикреплена, сообщение по форме № С-09-3 однозначно следует отправить (письмо Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-02-07/1-253). Тогда инспекторы поставят подразделение на учет на основании этого сообщения, без заявления по форме № 1-2-Учет.*

Если же и филиал, и сама компания находятся в местности, подчиненной одной и той же налоговой инспекции, то формально обособленного подразделения не возникает. А значит, сообщать о его создании налоговикам не надо. Это следует из письма Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-02-07/2-73. В то же время в Налоговом кодексе РФ этот нюанс четко не прописан, поэтому во избежание споров с инспекторами можно о таком подразделении все же сообщить. А вышеприведенные аргументы использовать в ситуации, когда сделать это в срок не удалось.

Подразделение открыто в муниципальном образовании, где компания к налоговой инспекции не прикреплена. В этом случае помимо сообщения в ИФНС по месту учета организации по форме № С-09-3 в инспекцию по местонахождению подразделения нужно подать документы о постановке на учет. На это также отведен один месяц со дня создания обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Перечень документов, необходимых для постановки на учет:
– заявление о постановке подразделения на учет (форма № 1-2-Учет утверждена приложением № 2 к приказу ФНС России от 1 января 2006 г. № САЭ-3-09-826@);
– копия свидетельства о постановке на налоговый учет головного подразделения;
– копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения;
– копия документа о наделении обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по его местонахождению (при наделении такими полномочиями);
– доверенность на имя уполномоченного представителя организации (если заявление подписал не руководитель).*

Если компания вовремя не поставит новое подразделение на налоговый учет, ей, а также руководителю могут предъявить штраф. Его размер будет зависеть от того, вело ли это подразделение деятельность. Если вело, то опаздывать с постановкой на учет особенно опасно – штрафы высокие (см. таблицу).

<…>

С какого момента обособленное подразделение считается созданным

В бланке сообщения по форме № С-09-3 нужно указать дату создания подразделения. Именно с этой даты и отсчитывается месячный срок, отведенный на подачу сообщения в ИФНС. Но как определить эту дату, в Налоговом кодексе РФ не уточнено.

На практике налоговые инспекторы привязывают дату создания обособленного подразделения к совершенно разным событиям, в частности к дате, когда:
– принято решение о создании обособленного подразделения;
– утверждено положение о филиале (представительстве, дополнительном офисе и т. п.);
– подписан договор аренды помещения;
– запись о филиале или представительстве фирмы внесена в ЕГРЮЛ;
– издан приказ о приеме на работу директора обособленного подразделения;
– зарегистрирована контрольно-кассовая техника и т. п.

На самом деле ни один из названных вариантов не верен. Правильно ориентироваться исключительно на пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что обособленное подразделение нужно считать созданным в момент, когда оно одновременно начинает соответствовать всем приведенным там признакам. Напомним, что один из них – наличие оборудованных стационарных рабочих мест. А это происходит, когда созданы все необходимые для исполнения трудовых обязанностей условия и работники к этим обязанностям приступили. Именно такое мнение высказал, опираясь на арбитражную практику, Минфин России в письме от 11 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-478.

В соответствии с этим подходом установить момент создания обособленного подразделения можно на основании любых документов, которые так или иначе свидетельствуют о начале финансово-хозяйственной деятельности подразделения. В каждой конкретной ситуации эти документы могут быть разными.

В любом случае лучше подавать сообщение о новом подразделении как можно раньше (например, сразу после того, как принято решение о его создании). В этом случае компания гарантированно убережет себя от претензий. А вышеприведенные аргументы можно использовать в ситуации, когда сделать это не удалось. Если при этом окажется, что со дня начала работы до дня подачи документов месяц не прошел, компания сможет доказать незаконность штрафов в суде.

В каком порядке подавать сообщение о закрытии обособленного подразделения

М. Голубева

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №13, июль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка