Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 12 просмотров

Организация оптовой торговли на ОСН (малое предприятие) получила оплату за товар от физического лица на расчетный счет, в платежном поручении НДС не выделен. Какие документы обязана оформить организация-продавец и как правильно отразить эту сделку в учете?

: В бухгалтерском учете при продаже товаров сформируйте проводку: Дебет 62 Кредит 90-отражена выручка от реализации товара; Дебет 90 Кредит 68 начислен НДС с реализации товара; Дебет 51 Кредит 62 –поступила оплата от физического лица за проданный товар. В налоговом учете выручку от реализации учтите в составе доходов, на сумму реализации начислите НДС. При реализации товаров необходимо выписать товарную накладную, счет-фактуру. Т.к. Вы являетесь плательщиком НДС, то при реализации товаров Вы должны начислить НДС и выписать счет-фактуру, при этом неважно указано или нет в платежном поручении НДС или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает организация товар в розницу или оптом.

Оптовая торговля осуществляется на основе любого договора купли-продажи (поставки товаров)* за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Договор

При оптовой торговле момент передачи товара и оплаты, как правило, не совпадает, поэтому необходимо составить письменный договор (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ). Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена документами может служить переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2статьи 434 ГК РФ. В договоре (или документе, его заменяющем, например счете) должны быть указаны все существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ), то есть товар и его цена (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Расчеты наличными

При продаже товаров оптом за наличный расчет выдайте покупателю кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Предельный размер расчета наличными с другими организациями или предпринимателями в рамках одного договора составляет 100 000 руб. (указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа (ст. 14.5 КоАП РФ).

Самовывоз

При продаже товаров оптом непосредственно со склада продавца (самовывоз) должны быть оформлены:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Признание выручки на дату отгрузки

Выручку в бухучете в данном случае (при соблюдении всех прочих условий) признайте на дату отгрузки, поскольку именно в этот момент переходит право собственности (п. 12 ПБУ 9/99).

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В бухучете в этом случае сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1*
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»*
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62*
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения


Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).* Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Реализация товаров является объектом обложения НДС*. Из этого правила есть исключения, которые предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. О том, как начислить НДС и на какую дату определить налоговую базу, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг). Если момент оплаты и отгрузки товара не совпадает, учтите особенности в начислении НДС (см. подробнее Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка