Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 144 просмотра

Нужна ли подпись экспедитора на ТН? Покупатель просит передать груз экспедитору, предоставляет нам доверенность о доверении и поручении Экспедитору получить у нас груз. Мы заключаем договор с Перевозчиком и везем груз на склад экспедитора для дальнейшей отправки. При этом оформляем ТН, где грузоотправителем указываем себя, Перевозчиком - транспортную компанию, Грузополучателем - Экспедитора. При сдаче груза на складе экспедитора, Экспедитор дает накладную с подписью и печатью о приеме груза, но отказывается ставить подпись в ТН в пункте 7 "Сдача груза". Должен ли экспедитор поставить подпись в ТН и ТОРГ-12 о том, что он груз принял? В ТОРГ-12 грузополучателем указан Покупатель, но есть доверенность о передаче груза Экспедитору.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы*:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией*. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза* (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная состоит из семнадцати разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленнымЗаконом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами*. В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Когда без транспортной накладной не обойтись

Для начала давайте разберемся, в каких ситуациях в принципе необходима транспортная накладная. Тем более что свою позицию по этому поводу совсем недавно высказали чиновники Минфина России в письме от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/500.

Эта накладная однозначно нужна, когда поставщик или покупатель привлекает для перевозки транспортную (экспедиторскую) организацию*. Желательно оформлять транспортную накладную, если продавец доставляет товар до склада покупателя. Чиновники решили, что поставщик тем самым оказывает услуги по перевозке. Значит, он должен согласовать с клиентом условия и стоимость перевозки, а также место и дату доставки груза. Следовательно, придется оформить транспортную накладную. Именно этот документ поможет покупателю обосновать затраты на перевозку груза.

<…>

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортную накладную (ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре*. Это указано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272(далее — Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.

<…>

Алгоритм оформления транспортной накладной

Этап оформления Кто заполняет Какие пункты накладной должны быть заполнены
1. Перевозчик выписывает транспортную накладную в трех экземплярах и передает их водителю Перевозчик Пункт 8 «Условия перевозки».
Пункт 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению».
Пункт10 «Перевозчик».
Пункт 11 «Транспортное средство».
Пункт 13 «Прочие условия».
Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» (кроме размера провозной платы).
Пункт 16 «Дата составления, подписи сторон» (наименование перевозчика, дата, печать, подпись)
2. Водитель передает накладную грузоотправителю. Тот заполняет данные о своей компании, грузополучателе, товаре и один экземпляр оставляет себе Грузоотправитель Пункт 1 «Грузоотправитель».
Пункт 2 «Грузополучатель».
Пункт 3 «Наименование груза».
Пункт 4 «Сопроводительные документы на груз».
Пункт 5 «Указания грузоотправителя».
Пункт 6 «Прием груза».
Пункт 16 «Дата составления, подписи сторон» (наименование грузоотправителя, дата, печать, подпись)
3. Водитель подтверждает приемку груза* Водитель Пункт 6 «Прием груза» (подпись водителя).
При необходимости можно заполнить пункт 12 «Оговорки и замечания перевозчика» (фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования при приемке груза).
В пути водитель по мере необходимости вправе делать отметки об изменении условий перевозки (п. 12) и переадресовке груза (п. 14)
4. Доставив груз, водитель расписывается в накладной и передает ее получателю Водитель Пункт 7 «Сдача груза» (подпись водителя).
Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» (размер провозной платы).
При необходимости пункт 12 «Оговорки и замечания перевозчика» (фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования при сдаче груза, изменение условий перевозки при выгрузке)
5. Получатель заполняет данные о сдаче груза и оставляет себе второй экземпляр накладной. Третий экземпляр остается у транспортной компании Грузополучатель Пункт 7 «Сдача груза»

<…>

Как оформлять накладную в четырех неоднозначных ситуациях

Мы выделили четыре неоднозначные ситуации, когда оформление транспортной накладной вызывает вопросы. Рассмотрим их по порядку.

1. Поставщик доставляет товар до склада транспортной компании (экспедитора)

Начнем с такой ситуации. Поставщик своими силами доставляет груз не покупателю, а до централизованного склада транспортной или экспедиторской компании. Затем транспортная компания (или экспедитор) забирает груз с этого склада и везет покупателю. Заказчиком услуг по доставке товаров является покупатель*. В этой ситуации зачастую ни поставщик, ни экспедитор не выписывают ТН. Например, экспедиторская компания сдает груз покупателю по расписке и считает, что от нее больше ничего не требуется.

Поэтому у покупателя возникают вопросы.

Осторожно!

Экспедиторская расписка не заменяет транспортную накладную.

Обязательна ли ТН в данной ситуации? Да, ведь эта накладная подтверждает транспортные расходы. Если налоговики выявят отсутствие ТН, они скорее всего снимут затраты на перевозку товаров. И экспедиторская расписка тут не поможет* (см. письмо УФНС России по г. Москве от 29 августа 2008 г. № 20-12/082058). В то же время судьи соглашаются с учетом расходов на перевозку и без транспортных накладных. Если, конечно, затраты подтверждены другими документами. В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа от 14 октября 2010 г. № КА-А40/11847-10. Итог: чтобы избежать споров с инспекторами, ТН нужна. Но при необходимости компания сможет отстоять свои затраты на перевозку товаров в арбитраже.

Кто должен составить ТН? Товар грузит на автотранспорт экспедиторская (транспортная) компания со своего склада. Поэтому ее логично считать грузоотправителем. Эта же компания является и перевозчиком. Значит, транспортно-экспедиторская организация оформляет транспортную накладную и указывает свои данные как в пункте 1 «Грузоотправитель» ТН, так и в пункте 10«Перевозчик».* Пример заполненной накладной приведен здесь (лицевая сторона >>оборотная сторона>>).

Что касается поставщика, то в данном случае он может выписать только транспортную накладную на доставку товаров от своего склада до экспедитора. Оформить же накладную на доставку груза экспедитором поставщику будет проблематично. Ведь продавец не имеет отношения к сдаче товара на машину, которая доставляет его покупателю. Поэтому не может заполнить как минимум пункт 6 («Прием груза»), в котором нужно указать время погрузки товара на транспорт.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка