Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 5 просмотров

ИП применяет УСН доходы минус расходы и хочет приобрести в лизинг производственное оборудование (станок). Согласно главе 26.2, срок полезного использования основных средств устанавливается на основании Постановления Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 года. Срок использования, согласно данного классификатора свыше 5 лет. Но в договоре лизинга- Лизингодатель указывает на метод начисления амортизации, балансодержателя это ИП (лизингополучатель) и срок полезного использования ОС для целей бухгалтерского учета- 24 месяца, (равный сроку действия договора лизинга).ВОПРОС: Будет ли правильным с нашей стороны, если принимая на баланс данное оборудования мы укажем ему соответствующий ОКОФ, а срок использования в Приказе установим 24 месяца как в договоре (cоответственно за 2 года самортизируем его)? Или после подписания договора, несмотря на то,что там указан срок использования установить свой, но это будет наверно неправильно,раз мы его уже подпишем договор?

 В отношении лизингового имущества лизингополучатель вправе определить срок полезного использования для целей бухучете исходя из срока действия договора лизинга только в случае, когда известно, что к концу срока договора лизинга право собственности на лизинговое имущество не перейдет к лизингополучателю. Если это условие не выполняется, срок полезного использования основного средства для целей бухучета может быть определен по общим правилам, а именно двумя способами: либо по правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01 либо исходя из Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1.01.2002 г. № 1.

Расходы в виде стоимости имущества, полученного в лизинг, лизингополучатель учесть в целях исчисления единого налога при УСН не вправе. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств. Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю не происходит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Бухучет: амортизация

Амортизацию по лизинговому имуществу (в течение срока действия договора) должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому, если лизинговое имущество получено на баланс лизингополучателя, начисляйте амортизацию. В обратной ситуации – если имущество остается на балансе лизингодателя – не делайте этого (амортизировать имущество будет лизингодатель). Такой порядок следует из пункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (на счет 01) (п. 21 ПБУ 6/01п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Амортизацию начисляйте исходя из срока полезного использования лизингового имущества. Этот срок лизингополучатель может определить в том числе и исходя из срока действия договора лизинга (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01п. 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Такой способ применяйте только в случае, когда известно, что к концу срока договора лизинга право собственности на лизинговое имущество не перейдет к лизингополучателю (п. 28 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17п. 7 ПБУ 1/2008).*

<…>

УСН

<…>

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы только затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде стоимости имущества, полученного в лизинг, лизингополучатель учесть не вправе. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю не происходит (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как установить срок полезного использования объекта основных средств

<…>

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:
– по правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01;
– по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяется:
– исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
– исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта;
– исходя из нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).*

Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета (п. 4 ст. 258 НК РФ). Однако организация может применять классификацию и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета (абз. 2 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1письмо Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17). Подробнее об определении срока полезного использования по этой классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.*

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем срок полезного использования может быть пересмотрен только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства не пересматривается независимо от того, эксплуатируется ли основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 5960 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка