Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 6 просмотров

Просьба помомочь разобраться.Наша фирма - комиссионер..мы продаем товары,переданные нам по договру комиссии,конечным покупателям (с ними у нас работа по договору поставки) от своего имени.Наш вопрос:кто должен быть указан в этом случае в стр 2 счета-фактуры,выдаваемой нами конечному покупателю.Спасибо.

При реализации товаров посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. В строке 2 посредник указывает свое название в соответствии с учредительными документами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:*
– от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
– от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.*

При купле-продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника оформляются счета-фактуры:
– на сумму проведенной посредником операции (купли-продажи), в том числе на сумму полученной (выданной) предоплаты;
– на сумму вознаграждения, которое заказчик платит посреднику.

Порядок выставления счетов-фактур, ведения книги покупок и книги продаж зависит от:*
– вида посреднического договора;
– вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).

Реализация через посредника

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Заказчик регистрирует выставленный документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 7 приложения 3 и пунктом 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то порядок составления счетов-фактур, книги покупок и книги продаж приобретает особенности.*

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует. Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж (п. 7 приложения 3, п. 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

6. Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 7 приложения 3 и пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок (п. 11 приложения 3, п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действий применяется при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):
– полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
– полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.

Исключением из этого правила является оплата (частичная оплата) в счет вознаграждения, которую посредник получает от заказчика в неденежной форме. Счет-фактуру, в котором отражена сумма оплаты (частичной оплаты),посредник регистрирует в книге продаж, но заказчику не выставляет. Такой порядок следует из положений пункта 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример оформления счетов-фактур книги покупок и продаж при реализации товаров через посредника, действующего от своего имени*

ЗАО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 3 сентября 2013 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, составляет 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

20 сентября «Гермес» заключил договор поставки с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 сентября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 сентября 2013 г. № 321 и передал его показатели (копию) «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Альфы» счет-фактуру от 23 сентября 2013 г. № 324 на сумму своего вознаграждения. Этот документ бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж.

Полученный от «Гермеса» счет-фактуру на сумму вознаграждения бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 сентября 2013 г. № 552 на сумму проданных товаров. Этот документ бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж.

Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

Подробнее о начислении НДС при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) по посредническим договорам см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка