Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 25 просмотров

Дорожная техника не облагается налогом. Но передали технику для работы на стороне.В часности Трактор К700. Как расчитать налог транспортный.

Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога. Ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 361 НК РФ). Кроме того, региональные законы могут предусматривать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории транспортных средств, количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и их экологического класса. Для расчета транспортного налога количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется в календарных годах. Количество календарных лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет лет начинается с 1 января года, следующего за годом выпуска транспортного средства, и включает в себя год, за который уплачивается налог.

Порядок расчета зависит от того, установлены региональным законодательством отчетные периоды по транспортному налогу или нет.

Если отчетные периоды не установлены, то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, то в течение года организация должна рассчитывать авансовые платежи. Размер каждого авансового платежа равен 1/4 годовой суммы налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух».

Ситуация: Нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники

Да, нужно.*

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целейтранспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.*

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07,постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог


Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога.*

Налоговая база

Налоговой базой является:*

  • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
  • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортныхсредств с реактивным двигателем;
  • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

Мощность транспортного средства

Ситуация: как определить мощность транспортного средства для расчета транспортного налога*

Мощность двигателя определите по данным, указанным в технической документации.

Например, по данным паспорта транспортного средства (ПТС) (п. 18 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177). Если в технической документации необходимые данные отсутствуют, мощность транспортного средства определите на основании экспертизы, проведенной в соответствии со статьей 95 Налогового кодекса РФ (п. 22Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).

<…>

Ставки налога

Ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 361 НК РФ). Например, в Москве ставки транспортного налога установлены Законом г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33, в Московской области – Законом Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ. В Налоговом кодексе РФ ставки транспортного налогаустановлены в зависимости от категории транспортного средства и мощности двигателя (п. 1 ст. 361 НК РФ). Региональными законами могут быть предусмотрены другие налоговые ставки, увеличенные или уменьшенные, но не более чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 НК РФ).

Кроме того, региональные законы могут предусматривать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории транспортных средств, количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Об этом сказано в пункте 3 статьи 361 Налогового кодекса РФ. Например, законом субъекта РФ могут быть установлены дифференцированные ставки налога для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л. с.:*

  • 39 руб. с 1 л. с. – для автомобилей с количеством лет, прошедших с года выпуска, до пяти;
  • 51 руб. с 1 л. с. – для автомобилей с количеством лет, прошедших с года выпуска, более пяти.

Для расчета транспортного налога количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется в календарных годах. Количество календарных лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет лет начинается с 1 января года, следующего за годом выпуска транспортного средства, и включает в себя год, за который уплачивается налог. Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 3 статьи 361 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 27 мая 2011 г. № 03-05-05-01/36от 29 марта 2010 г. № 03-05-05-04/08.*

Пример определения количества лет, прошедших с года выпуска грузового автомобиля, для расчета транспортного налога*

На балансе организации числится грузовой автомобиль, выпущенный в мае 2006 года. В регионе, где работает организация, установлены дифференцированные ставки транспортного налога в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. Для расчета транспортного налога бухгалтер определил количество лет, прошедших с года выпуска грузового автомобиля, следующим образом:

  • на 1 января 2007 года – ноль лет;
  • на 1 января 2008 года – один год;
  • на 1 января 2009 года – два года;
  • на 1 января 2010 года – три года;
  • на 1 января 2011 года – четыре года;
  • на 1 января 2012 года – пять лет;
  • на 1 января 2013 года – шесть лет.

Таким образом, при исчислении транспортного налога в 2013 году за 2012 год налог по грузовому автомобилю организации нужно рассчитывать с учетом ставок, установленных для транспортных средств с количеством лет, прошедших с года выпуска, равным шести годам.

Расчет налога

Транспортный налог рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 362 Налогового кодекса РФ и региональными законами. Порядок расчета зависит от того, установлены региональным законодательством отчетные периоды по транспортному налогу или нет.*

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то в течение года организация должна рассчитывать авансовые платежи. Размер каждого авансового платежа равен 1/4 годовой суммы налога(п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

В регионах, где отчетные периоды по транспортному налогу не установлены, годовую сумму налога определите по формуле*:

Годовая сумма транспортного налога (в регионах, где отчетные периоды по налогу не установлены) = Налоговаябаза ? Ставканалога


Об этом сказано в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка