Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 11 просмотров

Российская организация А заключила с российской организацией В договор на поставку оборудования (упаковачная машина). Данное оборудование не производится на территории РФ. Организация В в целях исполнения своих обязательств по договору поставки заключила контракт на поставку данной машины с иностранным поставщиком. В свою очередь иностранец затребовал образцы упаковочных материалов с целью изготовления оборудования с нужными техническими характеристиками и параметрами. Органиция А предоставила организации В такие материалы, которые были вывезены организацией В в адрес иностранного поставщика с территории РФ в режиме экспорта.Просьба ответить на следующие вопросы:1. Как организации А отразить у себя в бухглатерском и налоговом учетах передачу организации В образцов упаковочных материалов? Как отразить в учете списание данных ТМЦ с баланса организации? Как организации В отразить у себя в в бухгалтерских и налоговых учетах получение от организации А образцов для дальнейшей передачи иностранному поставщику?;2. Нужно ли будет организации В в данной ситуации подтверждать ставку 0%?;3. Как организации В в бухгалтерском и налоговом учетах отразить вывоз с территории РФ образцов упаковочных материалов в адрес иностранного поставщика?

Уважаемая Елена Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2013г. 

сообщаем следующее: передача права собственности на материалы на безвозмездной основе признается реализацией, со стоимости безвозмездно переданных материалов нужно заплатить НДС. Если в данном случае организация не заключает с иностранным контрагентом контракт на поставку образов упаковочных материалов, подтвердить НДС по нулевой ставке она не сможет, поскольку один из основных документов, который подтверждает право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт, является контракт. В таком случае организация, не подтвердившая экспорт, должна заплатить НДС по ставке 18 процентов. В данном случае начислить НДС по ставке 18 процентов нужно на дату отгрузки и перечислить в бюджет пени за просрочку платежа.

Списание себестоимости безвозмездно переданных иностранному поставщику материалов отражается проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10.

Начисление НДС с рыночной (продажной) стоимости безвозмездно переданных материалов отражается проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 «Расчеты по НДС».

При безвозмездной передаче материалов в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ). Стоимость переданных материалов и расходы, связанные с их безвозмездной передачей при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как платить НДС при экспорте

Ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Условия применения нулевой ставки НДС

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

НДС по неподтвержденному экспорту

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт товаров (выполнение работ (оказание услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), она должна начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ).

При этом моментом определения налоговой базы считается:

  • в общем случае – день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • при реорганизации (если реорганизация закончилась до того, как истек срок подтверждения права на нулевую ставку, т. е. не позднее 181-го календарного дня со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) – дата окончания реорганизации.

Об этом говорится в пунктах 1 и 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Исключение составляют безвозмездные операции, которые:

НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) начислите к уплате в бюджет в момент такой передачи (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: 3.12. Передача материалов в уставный (складочный) капитал и на безвозмездной основе

Отражение в бухгалтерском учете передающей организации отпуска материалов, передаваемых безвозмездно.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при списании материалов, учитываемых по фактурной стоимости
1 91-2 10 Списана фактическая себестоимость переданных безвозмездно материалов на финансовые результаты (прочие расходы) организации
Бухгалтерские проводки при списании материалов, учитываемых по учетной стоимости
1 91-2 10 Списана учетная себестоимость переданных безвозмездно материалов на финансовые результаты (прочие расходы) организации
2 91-2 16 субсчет «Отклонение в стоимости материалов» Списана положительная разница между учетной и фактурной стоимостью (перерасход) материала, отражаемая по дебету счета 16 или
91-2 16 субсчет «Отклонение в стоимости материалов» Сторнирована отрицательная разница между учетной и фактурной стоимостью (экономия) материала, отражаемая по кредиту счета 16
Бухгалтерские проводки при отражении НДС
1 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС с рыночной (продажной) стоимости безвозмездно переданных материалов

12 100 бухгалтерских проводок с комментариями. Глава 3

5.Ситуация: Можно ли при реализации товаров на экспорт начислять НДС по ставке 18 (10) процентов. Организации заранее известно, что она не сможет собрать документы, необходимые для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС

Нет, нельзя.

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при реализации товаров на экспорт (как в государства – участники Таможенного союза, так и в другие страны) организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и абзацем 1 пункта 1 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

Начислить НДС по ставке 18 (10) процентов организация будет должна, если в установленный срок не сможет подтвердить факт экспорта. По экспортным операциям налоговая база определяется:

  • либо в последний день квартала, в котором был собран пакет документов, подтверждающих экспорт;
  • либо на дату отгрузки, если необходимые документы не были собраны в течение 180 календарных дней с момента таможенного оформления товаров (момента отгрузки – при экспорте в страны – участницы Таможенного союза).

Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае организация, не подтвердившая экспорт, должна заплатить НДС по ставке 18 (10) процентов. Но помимо этого ей придется перечислить в бюджет пени за просрочку платежа. Отступление от этого правила (т. е. преждевременное определение налоговой базы) налоговая инспекция может квалифицировать как грубое нарушение правил учета объектов налогообложения и привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. В этом случае правомерность своих действий организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Письмо Минфина России от 16 апреля 2009 г. № 03-07-08/90

Вопрос: О налогообложении НДС операций по безвозмездной передаче образцов бумаги для тестирования, осуществляемой российской организацией в рамках экспортного контракта с иностранным лицом, а также об отсутствии оснований для признания передачи образцов бумаги для тестирования иностранному лицу и их транспортировки расходами российской организации для целей исчисления налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях гл. 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 ст. 154 Кодекса установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

В соответствии с положениями пп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 Кодекса при экспорте товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, в том числе документов об оплате реализованных товаров, подтверждающих фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу. В случае отсутствия указанных документов операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 (10) процентов.

Учитывая изложенное, безвозмездная передача образцов бумаги для тестирования, осуществляемая российской организацией в рамках экспортного контракта с иностранным лицом, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.

Что касается учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов на изготовление и транспортировку образцов бумаги для тестирования, то в соответствии с п. 16 ст. 270 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, передача образцов бумаги для тестирования иностранному лицу и их транспортировка не являются расходами для целей налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

15.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка