Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 10 просмотров

Может ли предприниматель воспользоваться положениями п. 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ и признать единовременно в расходах 30% первоначальной стоимости основного средства (амортизационная премия)? Расходы по приобретению основного средства оплачены в полном объеме.

 Индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости.

ИП имеет право при исчислении НДФЛ единовременно признать в расходах часть первоначальной стоимости основного средства (амортизационную премию) в размере:

- для 3 - 7-й амортизационных групп - не более 30%;

- для остальных амортизационных групп (1-й, 2-й, 8 - 10-й) - не более 10% от первоначальной стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).*

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Условия учета расходов

Фактически понесенные расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении следующих условий:*

  • расходы экономически обоснованны;
  • расходы документально подтверждены;
  • расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Предприниматель может подтвердить понесенные расходы первичными учетными документами. В частности, накладными, актами приемки выполненных работ, кассовыми чеками, квитанциями об оплате, платежными поручениями и т. д. При этом включение в состав профессионального вычета расходов, оплата которых не подтверждена, законодательством не предусмотрено. Например, нельзя уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, которые подтверждаются только счетами-фактурами (без документов об оплате). Это следует из положений пункта 9 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Расходы документально не подтверждены

Если предприниматель не может документально подтвердить расходы, профессиональный налоговый вычет можно заявить в размере 20 процентов от общей суммы полученных доходов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

<…>

Состав расходов

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на следующие группы:*

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ и пунктом 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Амортизация

Ситуация: какое имущество предпринимателя относится к амортизируемому *

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

Определение амортизируемого имущества приведено в пункте 30 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Согласно данному определению амортизируемым признается имущество, принадлежащее предпринимателю на праве собственности, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Налогового кодекса РФ предприниматель обязан исчислить налоговую базу по НДФЛ согласно Порядку учета доходов и расходов для предпринимателей. При этом расходы для расчета НДФЛ он должен признавать в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Таким образом, единственным различием в приведенных выше определениях амортизируемого имущества является его стоимостный критерий.*

Минфин России неоднократно подчеркивал, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ предприниматель должен применять исключительно для определения состава расходов, но не их размера (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107, от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074, от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96). В то же время из письма Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-04-05/3-1377 следует, что для целей получения предпринимателем профессионального вычета по НДФЛ амортизируемое имущество должно определяться в соответствии с положениями пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

В письме от 20 октября 2008 г. № 28-10/099058 УФНС России по г. Москве также пришло к выводу, что предприниматель должен определять стоимость амортизируемого имущества в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Однако в этом же письме сказано, что при начислении амортизации нужно руководствоваться пунктами 30–46 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, которые противоречат главе 25 Налогового кодекса РФ как по стоимостному критерию, так и по предлагаемым методам начисления амортизации.

Отсутствие четко прописанного для предпринимателей порядка определения амортизируемого имущества является основанием для применения норм пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам все неустранимые неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков. Однако арбитражная практика по данной проблеме отсутствует.

В сложившейся ситуации окончательное решение по вопросу определения стоимостного критерия амортизируемого имущества предприниматель должен принять самостоятельно.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

Амортизационная премия

При приобретении (создании) основного средства можно единовременно признать в расходах часть первоначальной стоимости основного средства (амортизационную премию) в размере:*

  • не более 30 процентов от первоначальной стоимости по основным средствам, входящим в третью–седьмую амортизационные группы;
  • не более 10 процентов от первоначальной стоимости по любым основным средствам.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости основного средства нужно списывать через амортизацию. Для включения в соответствующую амортизационную группу стоимость основного средства, в отношении которого организация применила амортизационную премию, определите по формуле:

Стоимость основного средства, включаемого в амортизационную группу = Первоначальная стоимость основного средства Сумма амортизационной премии (не более 10% (30%) первоначальной стоимости основного средства, отнесенной в расходы отчетного (налогового) периода)


Кроме того, организация может единовременно признать часть расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств в размере:

  • не более 30 процентов от стоимости капвложений по основным средствам, входящим в третью–седьмую амортизационные группы;
  • не более 10 процентов от стоимости капвложений по любым основным средствам.

Если в течение срока полезного использования основного средства организация проводит эти мероприятия несколько раз, она вправе применять амортизационную премию при проведении каждого из них. Это следует из письма Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/462.

Оставшуюся часть капитальных вложений нужно списывать через амортизацию. Эта часть увеличивает:

  • первоначальную стоимость каждого основного средства при линейном методе начисления амортизации;
  • суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) при нелинейном методе начисления амортизации.

Сумму, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Сумма, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) = Стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации Стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ? 10% (30%) (или менее)


Возможность применения амортизационной премии в размере не более 30 процентов распространяется:*

  • на основные средства, амортизация которых началась после 31 декабря 2008 года – в части списания их первоначальной стоимости;
  • на капвложения (в виде достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации), произведенные после 31 декабря 2008 года в отношении любых основных средств независимо от даты их ввода в эксплуатацию.

Об этом сказано в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/16.

Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью организации.* Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, нужно прописать, к каким объектам основных средств (или их группам) будет применяться амортизационная премия и ее размер (не более 10 (30) процентов от первоначальной стоимости).

Организация не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным безвозмездно.

Такой порядок установлен абзацами 2, 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Амортизационная премия – в расходы

Амортизационная премия включается в состав косвенных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации по объекту или дата изменения его первоначальной стоимости (абз. 2 п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Статья: ИП при расчете базы по НДФЛ вправе учесть амортизационную премию.

Согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ коммерсанты при расчете НДФЛ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов и предусмотренных главой 25 НК РФ. Следовательно, ИП имеет право при исчислении НДФЛ учитывать расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) (письмо Минфина России от 17.09.2010 № 03-04-05/3-557).*

Журнал «Бухгалтерия ИП», №1, январь-февраль 2011

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

.
Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка