Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 5 просмотров

Ответьте, пожалуйста на такой вопрос.У нас салон красоты и наши клиенты расплачиваются как наличными, так и платежными картами.Когда мы оформляем кассовую книгу, то суточный отчет с гашением мы прикрепляем к листу кассовой книги за соответствующий день. А что делать с отчетом по платежным картам, его куда прикреплять?

Уважаемая Елена Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2013г.

сообщаем следующее: при расчете по безналу отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно. В данном случае отчет по платежным картам можно прикрепить к банковским выпискам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Ситуация: Нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам. Покупатели (заказчики) расплачиваются за товары (работы, услуги) как наличными деньгами, так и пластиковыми картами. Организация не применяет бланки строгой отчетности

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком режиме налогообложения находится организация.

Если организация является плательщиком ЕНВД, то при расчетах по пластиковым картам за товары (работы, услуги) она может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием оплаты по пластиковой карте, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В остальных случаях (при применении других режимов налогообложения) организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Таким образом, организации, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка