Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 48 просмотров

Российская организация оказывает услуги белорусской компании по аренде оборудования. Данное оборудование находится на территории Беларуси. Ежемесячно белорусская компания перечисляет российской компании плату за аренду за минусом суммы удержанного налога на доходы. При передаче оборудования в аренду бухгалтер российской компании восстановил суммы НДС с остаточной стоимости оборудования и компания оплатила эти суммы в бюджет. Вопрос: при соблюдении каких условий российская организация может взять в зачет восстановленные ранее суммы НДС?

Местом реализации услуг по аренде оборудования признается территория Республики Беларусь. В связи с этим данные услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются.

Восстановить НДС в отношении основных средств необходимо в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Восстановленные суммы НДС учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией при расчете налога на прибыль Повторно предъявить к вычету ранее восстановленные суммы НДС нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):*

по месту деятельности исполнителя работ (услуг);

по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);

по месту деятельности покупателя работ (услуг);

по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):*

российской организацией;

предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;

представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России (например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России).

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

«Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда движимого имущества (за исключением транспорта)* Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)*»

<…>

3.Рекомендация:Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.*

<…>

Налоговый учет

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, абз. 4–8 п. 6 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265). Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:*

при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный «входной» НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 270 НК РФ);

при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих авансовых платежей. Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 1, 9 ст. 172 НК РФ).

Повторно предъявить к вычету ранее восстановленные суммы НДС нельзя. В частности, повторный вычет невозможен, если имущество, по которому «входной» налог был восстановлен, вновь стало использоваться в операциях, облагаемых НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265. Исключение составляет использование имущества в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка