Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 15 просмотров

Если мы заключаем посреднический договор с собственником помещения и участвуем в расчетах (то есть наниматели квартир уплачивают деньги нам, а мы перечисляем собственнику (нашему заказчику - физлицу, не ИП)за минусом посреднического вознаграждения), то будем ли мы являться налоговыми агентами по НДФЛ или нет? Если да, то с какой суммы удерживать НДФЛ с учетом нашего вознаграждения или уже с чистого дохода)?

 В данной операции Ваша организация признается налоговым агентом, поэтому обязана рассчитать, удержать и перечислить с полученного дохода физическим лицом

НДФЛ. Так как, в соответствии с разъяснениями Минфина, налоговым агентом признается лицо, фактически выплачивающее доход.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика. При этом доходом, который нужно обложить НДФЛ у заказчика (физического лица) будет считаться сумма выручки, полученной от покупателей в полном объеме без каких-то либо профессиональных вычетов, так как целью такого соглашения является предоставление во временное пользование имущества за плату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

<…>

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от наличия у них статуса постоянных представительств (письмо Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

По доходам, в отношении которых организация признается налоговым агентом, она не вправе возлагать на получателей доходов обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ. Такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена (п. 5 ст. 3 НК РФ). Даже если подобное положение будет зафиксировано в трудовом (гражданско-правовом) договоре или дополнительном соглашении к нему, оно будет считаться ничтожным. Ответственность за своевременное и полное перечисление налога в бюджет в этом случае все равно возлагается на налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292, от 15 июня 2010 г. № 03-04-06/3-148.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина России от 20.02.2012 № 03-11-11/49

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", сдает в аренду нежилое помещение на основании агентского договора с физическим лицом. В агентском договоре предусмотрено вознаграждение ИП. Что является в данном случае налоговой базой при исчислении налога, подлежащего уплате ИП в связи с применением УСН: вся сумма, полученная ИП по договору аренды, или только вознаграждение по агентскому договору?

Является ли ИП налоговым агентом физического лица?

<…>

Ответ: При этом обращаем внимание, что согласно пункту 5 статьи 346_11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами в отношении налогоплательщиков и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов налогоплательщиков».

3. Письмо Минфина от 18 июля 2006 г. N 03-05-01-04/215

«Вопрос: Между заказчиком (рекламодателем) и исполнителем (рекламным агентством) заключен договор возмездного оказания услуг по проведению рекламной акции - комплекса мероприятий по рекламе товаров (работ, услуг)) и/или бренда заказчика. Заказчиком может выступать как резидент, так и нерезидент РФ.
Если рекламная акция зарегистрирована в ФНС как стимулирующая лотерея, в соответствии с ФЗ "О лотереях", то по какой ставке должны платить НДФЛ победители, получившие приз:
ставка 35% (рекламная акция - п.2 ст.224) или
ставка 13% (лотерея - п.1 ст.224)?
Является ли организатор или оператор стимулирующей лотереи налоговым агентом по НДФЛ?

<…>

Ответ:
Как указывается в рассматриваемом письме, организуемая стимулирующая лотерея проводится в целях рекламы товаров (работ, услуг) и бренда заказчика. В связи с этим, а также принимая во внимание вышеуказанное определение понятия "реклама", по нашему мнению, проводимая стимулирующая лотерея является формой рекламной акции, то есть мероприятием, проводимым в целях рекламы товаров, работ или услуг.
Статьей 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
Таким образом, доход, полученный физическим лицом от участия в стимулирующей лотерее, являющейся мероприятием, проводимым в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

2. Согласно статье 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Пунктов 1 статьи 226 Кодекса определено что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Указанные организации признаются налоговыми агентами.
Таким образом, при получении физическим лицом дохода в виде выигрыша в стимулирующей лотерее налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц признается организация, выплачивающая выигрыши победителям.

<…>

4.Ситуация: Может ли получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ человек, который сдает в аренду (субаренду) помещения. Человек не является предпринимателем

<…>

Нет, не может.

Профессиональный налоговый вычет могут получить:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Договор аренды (субаренды) не относится к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Целью такого соглашения является предоставление во временное пользование имущества за плату (ст. 606 ГК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29 декабря 2006 г. № 03-05-01-05/290.

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка