Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 2 просмотра

Подскажите пожалуйста! С 01.01.2013 для подтверждения расходов на перевозку груза авто транспортом применяется форма транспортная накладная, а ТТН №1-Т утратила силу, или все таки она используется в каких то моментах?

С 1 января 2013 года в законодательстве отсутствует требование об обязательном применении первичных документов по унифицированным формам. При этом организациям не запрещено применять уже привычные (унифицированные) формы документов, при необходимости можно упростить утвержденные формы, главное, что бы такие документы содержали все обязательные реквизиты.

Таким образом, расходы на транспортировку груза подтвердит транспортная накладная или товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме № 1-Т.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух», в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:*

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией*. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Транспортная накладная*

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза* (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

<…>

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов:*

  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товаров у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная является одним из документов, предназначенных для учета движения товарно-материальных ценностей, а также является основанием для расчетов с перевозчиком* (разд. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Советы, которые помогут вам без лишних хлопот приспособить свою первичку под правила 2013 года

<…>

Как оформить важные первичные документы, подтверждающие налоговые расходы

Расходы Какие документы были нужны до 2013 года* Какие документы нужны с 2013 года*
Транспортные расходы, когда доставку товаров для вашей компании осуществляет сторонняя организация Один из двух документов — накладная по форме № 1-Т или транспортная накладная.* Об этом свидетельствует, к примеру, письмо ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@ Идеальным документом, подтверждающим такие расходы, является транспортная накладная, форма которой предусмотрена Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Но чиновники также принимают в качестве документа, подтверждающего расходы, унифицированную форму № 1-Т*
Транспортные расходы, когда ваша компания осуществляет доставку товаров самостоятельно Путевой лист, разработанный самостоятельно. Главное, чтобы в нем были обязательные реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса от 18 сентября 2008 г. № 152. Применять унифицированную межотраслевую форму № 3, утвержденную постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78, было необязательно Вы по-прежнему можете продолжать применять разработанную форму. Однако это решение не забудьте прописать в учетной политике или ином приказе (распоряжении) директора компании

<…>

Журнал «Главбух», № 1, январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка