Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 4 просмотра

Наша организация заключила договор в 2012г. с организацией из США. На основании этого договора после предоставления документов и других действия, мы получили ПРАВО проводить сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта PSIDSS в банковской сфере (проверка информационной безопасности). Получение этого права отражено в договоре и на сайте американской компании. Никаких других документов нет. (За тот период все было оплачено).В этом году мы должны оплатить этой иностранной компании ежегодную плату за поддержание этого права (статуса QSA).Подскажите этот платеж облагается НДС на основании пп 4 п 1 ст. 148 (аналогичных прав) (или по другим основаниям), или не облагается на основании пп.5 п. 1 ст. 148?

Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют.

Сертификационный аудит на соответствие требованиям стандарта PCI DSS имеют право проводить компании, имеющие статус QSA (Qualified Security Assessor). Данный статус необходимо подтверждать путем прохождения ежегодной сертификации. В связи с этим, услуги, оказанные иностранной компанией, следует расценивать как услуги по сертификации (подтверждению статуса QSA), а не услуги по предоставлению прав.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен статьей 148 Налогового кодекса РФ. Если работы (услуги) были выполнены (оказаны) российской организацией, то по общему правилу местом их реализации признается территория России. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Исключением из этого правила являются работы (услуги), перечисленные в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Услуги по оказанию услуг сертификации (подтверждения соответствующего статуса) в этих подпунктах не упомянуты. Поэтому местом реализации услуг в данном случае территория РФ не признается, соответственно, обязанностей налогового агента по НДС у российской организации не возникает.

За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Минфин.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Формы и с правки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:*
<…>
Услуги по сертификации продукции Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-07-08/155от 19 ноября 2010 г. № 03-07-08/316) Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории иностранного государства (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 9 августа 2005 г. № 03-04-08/218)*

<…>

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка